Медицинские учреждения, осуществляющие лечение больных, а также диагностику заболеваний в стационарных условиях, финансируются за счет бюджетов разных уровней или собственных средств, полученных от предпринимательской деятельности. Наибольший удельный вес приходится на государственный сектор.
Бухгалтерский учет наличия и движения основных средств в организациях госсектора регламентируется Федеральным стандартом по бухгалтерскому учету «Основные средства» от 31.12.2016 № 257 н [2]. Данный стандарт устанавливает нормы признания в учете в том числе медицинских организаций активов в качестве основных средств и операции по их поступлению и списанию расходов на приобретение.
В качестве основных средств признаются ценности, имеющие материальную форму, срок эксплуатации которых подразумевается более 12 месяцев, при этом не учитывается стоимость их приобретения или иного получения в медицинскую организацию. Данное имущество предназначено для постоянного или неоднократного использования государственной организацией на праве оперативного управления (праве владения, безвозмездного пользования или долгосрочной аренды). Обязательно используется в производственных или управленческих нуждах для выполнения целей государственного заказа — обеспечение всеми видами медицинской помощи и профилактики заболеваний граждан страны [4, с. 5].
Стандарт № 257 н содержит классификацию имущества, признаваемого в качестве объектов основных средств. Ориентируя ее на медицинские учреждения, детализируем представленные группы по нескольким признакам.
1. Нежилые помещения (здания и сооружения) — помещения медицинских организаций, предназначенные для диагностики, лечения и ухода за пациентами в стационарном и амбулаторно-поликлиническом режимах (табл. 1).
Данная классификация неполная, но, на наш взгляд, достаточно отражает понимание категории зданий и сооружений для выполнения целей учреждений здравоохранения.
2. Медицинское оборудование представляет собой изделия медицинской техники, которые используются для диагностики заболеваний, лечения и ухода за больными. Его также классифицируют по различным видам (табл. 2).