Доходами в организациях государственного сектора являются увеличение полезного потенциала активов и (или) поступление экономических выгод за отчетный период, за исключением увеличения, связанного с вкладами собственника (учредителя).
изучение новых подходов к классификации доходов, условий признания каждого из видов доходов и их оценка.
обоснование своевременного отражения доходов в бухгалтерском учете и раскрытия информации о доходах в бухгалтерской (финансовой) отчетности бюджетного учреждения.
Изучены нормативные акты по исследуемой тематике путем наблюдения, сравнения, анализа.
Методика признания доходов аналогична методике, действующей в коммерческом секторе. Уточнения внесены в части признания доходов от выполнения государственного (муниципального) задания. Признание начисленных доходов будущих периодов в составе доходов от реализации текущего отчетного периода производится по мере исполнения государственного (муниципального) задания.
Первоначальное понятие доходов было дано в приказе Минфина России от 31.12.2016 № 256 н [4]. Доходами субъекта учета являются увеличение полезного потенциала активов и (или) поступление экономических выгод за отчетный период, за исключением увеличения, связанного с вкладами собственника (учредителя) [4, п. 43]. Также нельзя признать доходом безденежный обмен товарами, работами, услугами между контрагентами без осуществления соответствующих расчетов.
Федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Доходы» утвержден приказом Минфина России от 27.02.2018 № 32 н [6] (далее — стандарт). Стандарт предусматривает изменение структуры доходов и порядка отражения информации о них в бухгалтерской (финансовой) отчетности.
В данном документе перечислены виды доходов, к которым требования стандарта не применяются. Для их оценки и признания в бухгалтерском учете следует использовать положения других федеральных стандартов. Под действия стандарта не подпадают такие доходы, как [6, п. 4]: