В статье автор, руководствуясь ключевым требованием по переходу в бухгалтерском учете на балансовый метод выявления разниц между бухгалтерским и налоговым финансовыми результатами, анализирует особенности его применения в ситуации, когда в бухгалтерском учете у организации определяется прибыль, в то время как в налоговом учете — убыток, который организация-налогоплательщик имеет право перенести на будущее. Применение балансового метода в данной ситуации рассмотрено автором на практическом примере, демонстрирующем использование регистров учета временных разниц.
Статья посвящена особенностям предоставления работодателями социального налогового вычета сотрудникам при исчислении налога на доходы физических лиц. Проанализированы ситуации, при которых работодатель имеет право предоставления социальных налоговых вычетов, а в каких случаях предоставить социальные налоговые вычеты он не имеет права, раскрыты необходимые документы для предоставления вычетов. Проанализирован момент начала предоставления данных вычетов, а также действия работника в случае, когда он не полностью исчерпал социальный вычет при предоставлении ему работодателем. Рассмотрены примеры определения размеров социальных налоговых вычетов и расчета НДФЛ при их предоставлении.
В статье рассмотрены изменения в расчете налога на имущество с учетом последних редакций соответствующих нормативных актов. Приведены примеры различных вариантов расчета налога с учетом ограничения перечня недвижимости, расчет налога по которой производится с учетом кадастровой стоимости. Дано обоснование важности данных изменений с точки зрения практического определения и классификации имущества для отражения в налоговом учете организаций, действующих согласно законодательству Российской Федерации.
В статье раскрываются роль и сущность форензика как инструмента контроля, процедуры применения которого еще мало изучены отечественной практикой, показана взаимосвязь с другими видами контрольных инструментов. При этом автором на основе результатов исследования раскрывается содержание понятия «форензик» с позиции как крупнейших аудиторских организаций, так и российских организаций, желающих оказывать данную услугу. Автором рассматриваются механизмы возникновения финансовых мошенничеств в экономических субъектах на основе приведенных ситуаций и методов их выявления. Также описываются основные виды форензика, их целевая направленность с учетом деятельности экономических субъектов и информационного обеспечения. Автором систематизированы сильные и слабые стороны форензика как инструмента контроля. Тем не менее автор утверждает, что данная услуга набирает популярность в связи с необходимостью предотвращения экономических преступлений.
В статье рассмотрены основные варианты определения финансового результата организаций при строительстве жилых объектов. Показано, что формирование доходов и расходов строительных организаций зависит от условий договора. Проанализированы условия поэтапного выполнения работ по договору подряда. Приведена классификация расходов строительной организации. Рассмотрены варианты определения финансового результата в зависимости от исполнения малозавершенных, прибыльных и убыточных договоров. Исследованы методы определения степени завершенности договора. Приведены примеры расчета финансового результата по различным вариантам. Рассмотрены особенности расчета нормативов финансовой устойчивости деятельности застройщика при реализации проектов жилых объектов недвижимости. Проанализированы условия применения нормативов и расчета обеспеченности обязательств и целевого использования средств.
Рассмотрены вопросы обеспечения сохранности имущества организации, в том числе обязанности работника «бережно относиться к имуществу работодателя» и встречные обязанности работодателя «обеспечивать работнику выполнение трудовых обязанностей». Изучены вопросы правоприменительной практики, в частности: с кем работодатель может заключать договоры о полной материальной ответственности, на ком лежит обязанность по передаче материальных ценностей при увольнении работника. На практических примерах проведен анализ механизма полной индивидуальной материальной ответственности, рисков работодателя за ненадлежащее обеспечение обязанностей работника по сохранности имущества фирмы и материальной ответственности работодателя, допустившего ничем не оправданные удержания из заработной платы работника.
В статье рассмотрены такие теоретические и методологические основы бухгалтерского учета и анализа движения запасов, как учет и анализ товарно-материальных запасов, которые дают нам возможность точно оценить объемы сырья, иных материалов и готовой продукции на складе, проверить их состояние и соответствие отраслевым нормам и стандартам, выявлять резервные запасы для эффективности деятельности предприятия, повышения объема выпуска продукции. Изучены теоретикометодологические проблемы учета материальных запасов, их движения на предприятиях. Рассмотрены вопросы отражения учета запасов по международным стандартам бухгалтерского учета, изучены вопросы отражения запасов по казахстанским стандартам учета; описаны бухгалтерские счета, связанные с учетом запасов. Проанализированы материалы, методы и условия проведения исследований.