Процесс развития экономики страны, как правило, приводит к увеличению числа экономических субъектов, а значит, возрастает число финансовых мошенничеств. Многие организации в настоящее время предпринимают значительные усилия по выявлению финансовых преступлений. Осуществление их деятельности связано с важными нюансами и тонкостями, которые зависят от разновидности хозяйствования, например:
— организационно-правовая форма;
— международные экономические связи;
— особенности продукции либо услуг;
— взаимоотношения сотрудников внутри организации.
Данные особенности при несовершенстве контроля в какой-либо степени могут служить причиной появления мошеннических действий, нарушения финансового законодательства и иных норм права при исполнении поставленных задач и позволять работникам допускать искажения в процессе отражения фактов хозяйственной жизни и подготовки отчетности.
Исходя из изложенного выше возникает необходимость в осуществлении специальных усилий, чтобы выявить факты мошеннических действия в организации, а также обнаружить и пресечь финансовые преступления, возникающие от деятельности контрагентов. Руководству экономического субъекта вместе со стандартным аудитом необходимы также:
— специализированный аудит;
— финансовый контроль;
— ревизия.
В современных условиях развития рыночных отношений на территории Российской Федерации важной областью знаний становится форензик, означающий финансовое расследование и стоящий на стыке таких научных направлений, как:
— юриспруденция;
— учет и аудит;
— статистика;
— психология;
— менеджмент;
— управление персоналом;
— социология;
— судебная бухгалтерия и др.
Роль форензика как важного инструмента контроля в особенности повысилась в условиях возникновения крупных мошенничеств, коррупции, а также финансовых махинаций в период кризиса 2008 года.
Несмотря на то что в форензике объединены юридические и экономические составляющие, эта деятельность в практике обладает значительным синергетическим эффектом при взаимодействии с психологией и социологией, потому что целью является результат, получаемый от исследования и анализа поведения индивидуума и определенных социальных групп. По этой причине форензик, являясь разделом области экономических знаний, может развиваться с помощью разработок теорий и моделей, взаимодействуя с указанными выше науками.