В статье обоснованы структурные изменения, связанные с принятием Федерального закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Рассмотрена новая редакция Федерального закона № 214-ФЗ от 2018 года, положения которой регулируют строительство многоквартирных домов, осуществляемое за счет привлечения средств инвесторов — дольщиков строительства. Проанализированы изменения к требованиям договора долевого участия, снижающие риск приобретения квартиры в новостройках для потенциальных покупателей.
Деятельность строительных организаций является довольно сложной и представляет собой взаимосвязанные функции по управлению процессами возведения производственных и социальных объектов, выполнению капитальных работ, связанных со строительством и ремонтом. В этих условиях возникают особенности организации учетных процедур фактов строительной деятельности от момента создания экономического субъекта и при последующем функционировании. К таким особенностям относится инвестирование средств собственников в уставный капитал, учетные модели которого рассмотрены в данной статье.
Строительная деятельность является одной из многообразных по выполняемым видам строительных работ и оказываемым услугам. Для целей управления такой деятельностью необходима всесторонняя информация о признании доходов и расходов, формировании финансовых результатов. В статье раскрыты методические подходы к оценке и отражению на счетах бухгалтерского учета деятельности застройщика с участием в долевом строительстве. Рассмотрены особенности учета расчетов с участниками строительства, поступления финансирования от дольщиков, определения прибыли (убытка) по законченным строительством объектам.
В статье рассмотрены особенности классификации и реклассификации активов для целей составления МСФО-отчетности строительными организациями. Классификация таких видов активов, как основные средства, инвестиционная недвижимость и долгосрочные активы, предназначенные для выбытия, основывается на множественных факторах признания и профессиональном суждении. Проведено исследование практики признания и классификации активов в МСФО-отчетности группы строительных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации. По результатам проведенного исследования определены особенности идентификации активов, разработана блок-схема их классификации. Представлено авторское мнение о способах классификации и реклассификации активов для целей МСФО-отчетности с учетом специфики видов деятельности строительных организаций.
В статье рассматриваются методические подходы к формированию информационно-аналитического обеспечения оценки инвестиционной привлекательности строительных организаций. Обоснованы направления совершенствования учетной практики и подготовки финансовой отчетности организаций, способствующие достижению прозрачности бизнеса с учетом информационных интересов различных групп заинтересованных пользователей. Представлен новый подход в организации учетных процессов, реализованный на основе принципа связанности элементов учетно-аналитической системы посредством сплошного многоуровневого кодирования операций с использованием современных IT-технологий.
Успешное функционирование строительных организаций зависит от наличия и эффективного использования экономических ресурсов, определенного состава имущества, обеспечивающего получение дохода от строительного бизнеса. Рациональное управление имуществом, прогнозирование имущественного положения способствуют разработке стратегии развития строительной компании, планированию прибыльности, рентабельности как отдельных направлений строительства, так и в целом финансового состояния организации. В статье рассмотрены методические подходы к прогнозированию состояния имущества, имущественного положения строительной организации, что необходимо для принятия управленческих решений по повышению эффективности использования имущества компании.
Российские строительные организации испытывают финансовые трудности. Объективным направлением улучшения их финансового положения является минимизация расходов. В статье предложена модель сокращения расходов в строительстве путем внедрения системы таргет-костинг. Модель основана на синтезе различных прогрессивных учетно-аналитических и контрольных приемов. Ключевая роль принадлежит аутсорсингу персонала, налоговой оптимизации, анализу и отбору поставщиков материальных ценностей.
В статье дается обоснование использования непрерывного аудита в качестве инновационной технологии совершенствования проведения внутренних аудиторских проверок в строительных компаниях. Рассмотрены конкретные сферы применения непрерывного аудита за ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности, анализом показателей финансово-хозяйственной деятельности строительной компании. Приводятся IT-решения для поддержки технологии непрерывного аудита.