Введение. С 01.01.2017 вступили в силу существенные поправки к Федеральному закону от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленные на защиту прав участников долевого строительства и борьбу с коррупцией за счет применения новейших информационных технологий, позволяющих увеличить прозрачность деятельности девелоперов.
Цель исследования: критический анализ основных нововведений, связанных с принятием Федерального закона № 214-ФЗ, наметивших тенденции к установлению прозрачности взаимоотношений между девелоперами и инвесторами, так называемыми дольщиками строительства, и существенно снижающих риски вложений средств в новостройки.
Задачи исследования: обоснование практического применения Федерального закона № 214-ФЗ в жизни сторон долевого строительства.
Материалы, методы и условия проведения исследования. Изучен Федеральный закон № 214-ФЗ с учетом последних изменений 2018 года, а также научные труды отечественных экономистов в области бухгалтерского учета в строительстве.
Результаты исследования и их обсуждение. 1 июля 2018 года были приняты серьезные поправки Федерального закона № 214-ФЗ, оказывающие непосредственное влияние на рынок долевого строительства. Рассмотрим некоторые из них.
Напомним, что с 1 января 2017 года новым законом уже были предусмотрены требования, обязывающие застройщика размещать на официальном сайте в сети Интернет подробную информацию о своей организации и объекте строительства. К числу наиболее значимых публикуемых сведений относятся Ф. И.О. руководителя организации, фирменное наименование, которое будет использоваться застройщиком для привлечения денежных средств дольщиков, контактные номера телефонов, информация о том, в какой саморегулируемой организации состоит застройщик, сумма уплаченного уставного капитала, исчерпывающая информация обо всех объектах, которые были построены застройщиком в последние три года или возводятся в настоящее время, — их адреса и сроки ввода в эксплуатацию. Кроме этой информации, застройщик должен разместить сведения непосредственно об объекте строительства, о земельном участке, о правах на данный земельный участок, о разрешении на строительство, проектную декларацию, заключение экспертизы по проектным документам, заключение органа исполнительной власти, осуществляющего контроль в сфере долевого строительства, а именно органа субъекта Федерации. Также в обязательном порядке застройщик размещает информацию о способе обеспечения исполнения обязательств по передаче недвижимого имущества (поручительство банка или страхование ответственности) и сам договор долевого участия в строительстве.