В статье рассматривается роль бухгалтерского учета в управлении эффективностью бизнеса (Business Performance Management, или BPM), представляющего собой целостную концепцию, сочетающую в себе процессы, методики, показатели и системы, позволяющие оценивать результаты деятельности и управлять ими. Применение такого подхода в бухгалтерском учете позволит достичь плановые показатели управления бизнесом, соотношение вознаграждения сотрудников с достижением ими и компанией в целом стратегических целей.
В процессе эксплуатации животные основного стада постоянно снижают свою продуктивность, а также могут обесцениваться из-за снижения их стоимости, устаревания и непригодности для дальнейшего использования. В связи с этим возникает объективная необходимость осуществления периодического контроля обесценения и организации своевременного учета выбраковки животных из основного стада. Поэтому в статье обоснованы положения контроля и учета обесценения и выбраковки животных из основного стада. Разработана методика определения стоимости и учета обесценения, а также выбраковки животных из основного стада, их продажи и постановки на откорм.
Аграрный сектор выступает системообразующим компонентом для экономики многих регионов РФ, так как обеспечивает продовольственную безопасность страны, трудовую занятость местного населения, налоговые поступления в бюджет. В связи с этим вопрос эффективности деятельности сельскохозяйственных организаций остается особенно актуальным в современных экономических реалиях. Достоверность оценки результатов финансово-хозяйственной деятельности во многом зависит от качества информационной базы и точности в расчете себестоимости. Сельскохозяйственное производство отличается разнообразием в выпускаемых видах готовой продукции, расчет себестоимости каждого из которого отличается особым подходом, требующим непрерывного развития для поддержания высокого уровня эффективности деятельности. В статье актуализирована методика учета затрат и расчета себестоимости продукции молочного животноводства, которая рассчитывает себестоимость исходя из показателей молочной продуктивности и воспроизводства стада в разрезе каждого центра финансовой ответственности.
В данной статье раскрыты подходы к осуществлению ревизионного контроля формирования приращенных паевых взносов членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов и их выплаты. Представлены результаты исследования, противоречия существующего нормативного законодательства в области распределения прибыли некоммерческими организациями. Отражена схема формирования превращенного пая из прибыли сельскохозяйственного потребительского кооператива. Построена модель проверки правильности формирования приращенного пая в сельскохозяйственном потребительском кооперативе, а также проанализированы подходы к проверке соблюдения законодательно установленных требований по их выплате. Разработаны рабочие документы ревизора-консультанта. Рекомендации, представленные в статье, могут быть использованы при разработке правил проведения процедур ревизионного контроля в ревизионных союзах.
В статье дана оценка регулирующей роли налогов в экономической деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей. На основе систематизации норм законодательства о налогах сделан вывод о возможностях выбора оптимальной системы налогообложения с целью снижения налоговой нагрузки, которая является одним из критериев отбора налогоплательщика объектом проведения выездной налоговой проверки.
Рейтинговая оценка является одним из инструментов управленческой деятельности и предназначена для удовлетворения информационных запросов потенциальных инвесторов, контрагентов, органов государственного управления, других заинтересованных лиц. В условиях аграрного сектора экономики она имеет определенные особенности, изложенные в статье. Авторами предложен методический подход к построению многокритериального рейтинга сельхозтоваропроизводителей, позволяющий учесть наличие и использование в них ресурсов, динамику развития и эффективность деятельности. Наряду с построением рейтинга предложенный подход дает возможность оценить однородность изучаемой совокупности по выбранным критериям.