В основе принятия эффективных управленческих решений в сельском хозяйстве лежит информация о затратах на производство продукции. Приоритетность данных о затратах для формирования стратегии деятельности объясняется необходимостью обоснования ценовой политики, объемов производства и коммерческо-сбытовой деятельности. С точки зрения наилучших управленческих решений в основе эффективности бизнеса лежит информация о затратах производства и обращения, поэтому важен процесс анализа эффективности финансово-хозяйственной деятельности при их организации и учете. Для поддержания производства в современных условиях необходима своевременная, полная и достоверная информация о будущих производственных процессах. Основным источником этой информации служит бухгалтерский учет. Но в то же время процесс планирования затрат основан на уникальных характеристиках производства, а молокоперерабатывающие компании имеют свои особенности.
Объектом исследования являются сельскохозяйственные организации РФ, реализующие молочное скотоводство. Предметом исследования выступает сельскохозяйственная деятельность по производству молока. Так, по данным статистики, реализация основных продуктов животноводства подлежит ежегодному росту (рис. 1).
Молочное скотоводство предполагает выход двух видов сопряженной продукции — молока и прироста живой массы КРС. Учет затрат на готовую продукцию ведется общей суммой с последующим распределением по видам продукции. Несмотря на то что существует методика распределения затрат и исчисления себестоимости: «из общей суммы затрат на содержание основного молочного стада исключается стоимость побочной продукции (навоза), исходя из фактических затрат по его заготовке. Из оставшейся суммы затрат 90% относится на молоко и 10% — на приплод с учетом фактической его живой массы при рождении. Разделив полученные данные о затратах на производство конкретных видов продукции на ее общее количество, получают себестоимость 1 ц молока и 1 головы приплода»1, научно-практические работники неоднократно обращались к вопросам ее совершенствования.