Одной из наиболее важных целей в сфере налогообложения является оптимальное сочетание тех различных методов, которые применяются в связи с установлением налогового обязательства [20]. Налоги являются специфическими обязательными платежами, способными оказывать влияние на действия налогоплательщиков: принятие последними решения об осуществлении определенной предпринимательской деятельности или об отказе от осуществления данной деятельности. Однако регулирующая роль налогов проявляется не только в установлении ограничительных инструментов для отдельных категорий налогоплательщиков по сравнению с другими налогоплательщиками. Регулирующая роль налогов может проявляться как через выравнивание финансового положения различных налогоплательщиков, находящихся в различных финансовых условиях, стимулирования увеличения их деловой активности, так и через создание благоприятных финансовых условий для функционирования отдельных видов деятельности и отдельных отраслей [4, 11]. Хотя регулирующее воздействие налогов непосредственно не связано с финансовым обеспечением деятельности государства и муниципальных образований, однако способно значительно влиять на последующее увеличение числа объектов налогообложения и величины налоговой базы.
Цель исследования: систематизация норм законодательства о налогах в отношении деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей и оценка регулирующей роли налогов в зависимости от их правового статуса, применяемой системы налогообложения.
Задачи исследования: рассмотреть особенности налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей; определить порядок применения элементов налогообложения по каждому налогу в зависимости от выбранной системы налогообложения.
Изучены нормативные и законодательные акты, а также мнения ученых и практиков в области налогообложения. Сформированы выводы на базе изученного материала и проведенного исследования. Исследование проводилось на основе анализа и синтеза.
Анализ действующих норм Налогового кодекса РФ позволяет сделать вывод о редком применении такого элемента налогообложения, как налоговые льготы. Наиболее часто применяется механизм налоговых вычетов и освобождений от обязанности уплаты налога. В отличие от налоговых льгот, освобождения от уплаты налога применяются, как правило, по отношению не к отдельным категориям налогоплательщиков, а к объектам налогообложения. Механизм налоговых вычетов более близок к механизму налоговых льгот, но налоговые вычеты чаще используются применительно не к отдельным категориям налогоплательщиков, а к налоговой базе или к сумме исчисленного налога.