Животноводство в современных условия хозяйствования представляет собой одну из ведущих стратегических отраслей сельского хозяйства. Повышение объемов производства продукции животноводства и ее качества обеспечивает продовольственную безопасность и независимость нашей страны. Однако в силу своей специфики животноводство зависит от природных условий выращивания биологических активов, т.е. животных для производства продукции животноводства.
Проблемы экономического роста, определения способов и методов эффективного функционирования животноводства и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных являются основополагающими при планировании и осуществлении приоритетных организационно-экономических программ сельского хозяйства. Отсюда возникает необходимость рационализации системы управления животноводством не только с целью повышения объемов производства продукции животноводства, но и периода продуктивного использования животных. Поэтому необходимо периодически проводить контроль обесценения животных основного стада, а также своевременно производить выбраковку малоэффективных и устаревших животных. Все это позволит сельскохозяйственным организациям обновлять животных основного стада в более оперативном порядке. В связи с этим становится актуальными вопросы оценки, учета обесценения и выбраковки животных из основного стада [6, 7].
Цель исследования: определение организационно-методических рекомендаций по бухгалтерскому учету обесценения и выбраковки животных из основного стада.
Задачи исследования: обоснование теоретических и нормативных документов учета обесценения и выбраковки животных из основного стада; разработка рекомендаций по оценке, учету обесценения и выбраковке животных из основного стада.
Изучены нормативные документы и мнение ученых и практиков в области бухгалтерского учета, управления и анализа. Исследование проводилось на основе анализа, синтеза и абстрагирования имеющейся информации.
Животные основного стада периодически подлежат проверке на обесценение и, соответственно, выбраковке по причинам снижения продуктивности ниже допустимого уровня, возрастного состояния и другим причинам списания из состава основных средств. Выбракованные животные сельскохозяйственной организацией могут быть проданы из основного стада (без откорма) покупателям и заказчикам; забиты в собственных забойных цехах (площадках) с целью обеспечения мясом общественного питания и его продажи работникам организации; поставлены на откорм.