В статье рассмотрены теоретические вопросы применения справедливой стоимости, изучены этапы формирования справедливой стоимости, раскрыты существующие подходы к определению справедливой стоимости. Вопросы справедливой стоимости возникли еще в 1870 г., но они все еще много обсуждаются, и интерпретация термина остается расплывчатой. В теории и практике бухгалтерского учета будет по-прежнему применяться модель смешанной оценки. Каждый из рассматриваемых подходов к справедливой стоимости имеет преимущества и недостатки, поэтому необходимо подходить к каждому подходу с точки зрения его сущности, содержания и в зависимости от вида актива, к которому он применяется.
В статье акцентируется внимание на риск-ориентированном подходе в практике учета запасов. Рассмотрены базовые виды рисков, возникающих при учете материально-производственных запасов, и механизмы их нивелирования. Раскрыты особенности практики ведения бухгалтерского учета запасов в соответствии с федеральным стандартом бухгалтерского учета 5/2019 «Запасы», рассмотрены основы формирования резервов под снижение стоимости материальных ценностей. Результатом явились практические рекомендации по раскрытию в учете отдельных положений ФСБУ 5/2019 и особенностей отражения информации о запасах в учетной политике, учете и отчетности, что поможет снизить количество ошибок и предупредить негативное влияние рисков. Применение предложенной риск-ориентированной концепции при учете материально-производственных запасов позволит обеспечить своевременную идентификацию рисков, возникающих на всех стадиях управления производственными запасами, снизить последствия от их реализации и заложить основы безопасного прогностического ведения деятельности.
В современных экономических условиях возрастает роль агропромышленного комплекса как системообразующего фактора обеспечения продовольственной безопасности страны, устойчивого развития сельских территорий и решения проблемы занятости сельского населения. С учетом специфики аграрного сектора экономики, ситуации неопределенности и многочисленных рисков весьма актуальным становится вопрос совершенствования системы мер по оказанию государственной помощи субъектам агробизнеса. Принятие решений в этой сфере требует анализа целесообразности реализуемых мер господдержки и оценки эффективности использования конкретными сельхозтоваропроизводителями выделяемых государством средств. Одним из инструментов получения объективной, своевременной и достоверной информации для проведения анализа выступает управленческий учет.
Одним из важнейших показателей деятельности хозяйствующих субъектов является себестоимость произведенной продукции. Используемые в настоящее время методы калькулирования не позволяют достаточно оперативно управлять формируемым уровнем затрат и выпуска продукции в сельском хозяйстве. В данной статье предлагается в этих целях использовать способ исчисления промежуточной себестоимости продукции на основе попроцессного метода учета затрат, что, в свою очередь, сделает процесс калькулирования более действенным и позволит управленцам оперативно воздействовать на процесс ее формирования.
Статья посвящена проблемам налогообложения конкретных хозяйственных операций с учетом норм главы 21 «Налог на добавленную стоимость», главы 25 «Налог на прибыль организаций» и главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса РФ. По результатам проведенных расчетов проведено сравнение налоговой нагрузки при условии применения общей системы налогообложения или упрощенной системы налогообложения. Предложено при планировании направлений развития хозяйственно-финансовой деятельности организации оценивать не только их производственные и финансовые результаты, но и налоговую нагрузку (бремя).