Современные системы калькулирования и возникающие с ними учетно-аналитические и планирования процедуры вызывают постоянный интерес у научно-практических работников. С расширением границ использования информации калькулирования, увеличением в связи с этим статистических показателей и усилением аналитических методов изучения себестоимости происходит подробное исследование затрат и их результатов для получения объективных сведений о финансовых результатах.
Калькулирование стали применять в разнообразных областях и формах не только с целью выведения себестоимости и составления отчетности, но и для применения детализированного подхода к рассмотрению и анализу основных причин роста или снижения затрат. Вследствие этого возникли различные способы их оценки, учета и использования калькулирования.
Традиционные способы калькулирования относятся к простым и использующим общие методики процесса учета на единой информационной базе, создаваемой бухгалтерским управленческим учетом и формирующей целевую информацию об объектах калькуляции. Признавая преимущества сложившихся методов калькулирования, в то же время существенно важно отметить то, что в современной экономической ситуации управленческий учет не должен оставлять незатронутыми промежуточные калькуляции, являющиеся более активными для принятия оперативных решений. Данная область выступает в настоящее время как важное направление калькуляционной политики и должна лежать в основе трансформации практики расчета себестоимости в бухгалтерском учете.
Возникает также необходимость выяснения того, каким образом сделать калькуляционный процесс наиболее действенным для развития производственной деятельности и грамотно адаптируемым к российским условиям современности, в которых осуществляют свою деятельность сельскохозяйственные организации. Важно обеспечить формирование точной и надежной информации о затратах на всю и единицу продукции, что позволяет создавать необходимое доверие у партнеров, инвесторов и государства, а также защитить интересы производителей продукции сельского хозяйства и сделать исследование этого профиля калькулирования повсеместным и своевременным.