Устойчивость экономического субъекта, как правило, трактуется авторами как возможность посредством инструментария достигать приемлемого уровня рисков экономической безопасности. Данное устойчивое положение достигается за счет удержания значения индикаторов в пределах, заданных для конкретного члена партнерства и сотрудничества в целом, на протяжении определенного периода. Устойчивость в рамках данного исследования стоит понимать как состояние стабильности компании на протяжении определенного периода. Период определяется исходя из специфики индикатора. Интерес науки среди отечественных авторов и зарубежных обусловлен спецификой механизма управления обеспечивающими системами и достижения устойчивого положения крупных объединений экономических единиц. В статье рассматриваются концепции системной устойчивости, подходы к пониманию устойчивости межорганизационного формирования, факторы, влияющие на системную стабильность, заложены основы механизма достижения устойчивости в рамках межорганизационного управленческого учета, составляющие систему устойчивости компании сельского хозяйства.
В статье рассматриваются вопросы оценки и учета основных средств. Раскрыты методические аспекты оценки основных средств при их признании в бухгалтерском учете, а также оценки после признания и переоценки этих средств труда. Упорядочены характеризующие признаки объектов основных средств, критерии и предпосылки определения срока их полезного использования. Предложена классификация объектов основных средств для целей бухгалтерского учета. Обоснованы методики и технические аспекты отражения операций по результатам переоценки основных средств на счетах бухгалтерского учета.
Интенсивное развитие малых форм хозяйствования в сельской местности является одним из приоритетных направлений государственной политики в сфере устойчивого развития аграрной экономики и сельских территорий. В то же время уровень профессионального правосознания и предпринимательского мышления у фермеров во многом определяет эффективность деятельности малых агроформирований. Данный уровень зависит от многих факторов, в число которых входит наличие знаний вопросов налогообложения, умение грамотно вести бухгалтерский учет, соблюдая требование рациональности, умение ориентироваться в нормативно-правовых актах, регулирующих данную организационную форму ведения предпринимательской деятельности. В статье рассмотрен порядок формирования и особенности преставления отчетных форм деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств с учетом различных факторов деятельности, так как именно этот участок лежит в основе построения всей системы учетно-аналитической работы.
Статья посвящена вопросам учета производственных затрат организаций АПК и калькулирования себестоимости молока и приплода с применением положений (IAS) 41 «Сельское хозяйство». Обозначена сфера применения стандарта (IAS) 41 «Сельское хозяйство», и обосновано его применение агроформированиями при учете затрат и исчислении себестоимости молока и приплода. Описана авторская система субсчетов к счетам по учету биологических активов и результатов их биотрансформации. Раскрыта методика исчисления себестоимости продукции основного стада в молочном скотоводстве, основанная на требованиях (IAS) 41 «Сельское хозяйство». Полученные результаты могут быть использованы организациями агропромышленного комплекса для учета затрат и исчисления себестоимости в молочном скотоводстве, формирования учетной политики, бизнес-планов и обоснования управленческих решений.
В статье даны рекомендации по организации учета затрат на производство и переработку продукции сельского хозяйства в бюджетных учреждениях. Предложенный состав прямых затрат, накладных и общехозяйственных расходов, периодичность и способы их распределения базируются на компиляции требований федеральных стандартов для организаций государственного сектора и отраслевых методических рекомендаций. Минимизация состава общехозяйственных распределяемых расходов, не контролируемых менеджерами центров затрат отраслей растениеводства, животноводства и переработки, позволит использовать информацию бухгалтерского учета в целях контроля и управления затратами по центрам ответственности.
Статья посвящена анализу результатов наблюдения условий жизни сельского населения, оценке масштабов и действенности мероприятий господдержки, направленных на развитие сельских территорий. Рассмотрено развитие инженерной инфраструктуры (газификация и водоснабжение), обеспеченность благоустроенным жильем, доступность средств связи, образовательных и медицинских услуг в сельской местности. Проведена сравнительная оценка уровня и структуры доходов домашних хозяйств в городе и селе. Выявлены условия проживания, являющиеся факторами ухудшения социально-экономической ситуации в сельских населенных пунктах. Определены направления улучшения социально-экономических условий развития сельских территорий, предполагающие увеличение финансирования государственной поддержки в рамках федеральных целевых проектов и программ, повышение заинтересованности частного бизнеса и активности местного сообщества.
В статье проводится анализ трудовых ресурсов по типам ферм США по данным сельскохозяйственной переписи 2017 г. Предметом исследования является система статистических показателей наличия и состава трудовых ресурсов, объектом — совокупность ферм США. На основе изучения опыта США предлагается расширить программу сельскохозяйственной переписи Российской Федерации по разделу «Трудовые ресурсы» и систему группировок единиц наблюдения, в том числе типологических, при публикации результатов. Проведенный анализ трудовых ресурсов по типам ферм США показал наличие существенных различий в наличии и составе трудовых ресурсов.
The article analyzes labour resources by types of farms in the United States according to the 2017 agricultural census. The subject of the study is a system of statistical indicators of the availability and composition of the workforce, the object is a set of U.S. farms. Based on the study of the US experience, it is proposed to expand the program of the agricultural census of the Russian Federation in the "labour resources" section and the system of the grouping of observation units, including typological, when publishing the results. The analysis of labour resources by types of farms in the USA showed the presence of significant differences in the availability and composition of labour resources.