В статье представлены методические подходы к формированию выручки от продаж в прогнозной отчетности агропредприятий различными методами. На примере предприятия сельского хозяйства по предлагаемой методике сформирован показатель «выручка» прогнозного отчета о финансовых результатах. Полученные результаты могут быть использованы для формирования информационной базы стратегического анализа организаций агросферы, а также при разработке перспектив развития предприятий АПК.
В статье рассмотрена специфика замкнутого цикла производства, подход к формированию объектов учета, точно и своевременно отражающих затраты, обеспечивающие полный и достоверный учет поступления продукции в птицеводстве, научно обоснованное калькулирование себестоимости всех категорий выпускаемых видов продукции, получаемых на одном технологическом этапе.
В статье предложена модель учета животных на выращивании и откорме, базирующаяся на применении концепции текущей стоимости. Модель позволяет формировать информацию о текущем и потенциальном финансовом результате от сельскохозяйственной деятельности и включает: уточненную классификацию биологических активов (по назначению и потреблению, продолжительности использования или подготовки к использованию, методу оценки, возможности начисления амортизации), методику оценки биологических активов в момент их признания на базисе справедливой стоимости, модифицированные формы первичных учетных документов, а также комплекс бухгалтерских корреспонденций, отражающих процессы биотрансформации молодняка животных и реализации живой массы.
В статье приведены разработанные алгоритмы проверки взимания налога на добавленную стоимость и других таможенных платежей при ввозе товаров организациями агропромышленного комплекса на территорию Российской Федерации. Приведены примеры и рассмотрены конкретные ситуации взимания НДС и других таможенных платежей при ввозе товаров в различных таможенных процедурах. Проанализированы основания применения налоговой ставки НДС в размере 10% участниками внешнеэкономической деятельности.
В статье дана характеристика судебно-бухгалтерской экспертизы. Раскрыты особенности производства судебно-бухгалтерских экспертиз на основе теоретического, нормативно-правового и практического исследования данной темы. Обозначены специфические особенности проведения судебно-бухгалтерских экспертиз, объектами которых являются сельскохозяйственные субъекты. Изучены нормативные акты, а также научные труды отечественных экспертов-экономистов, посвященные исследованию судебно-бухгалтерских экспертиз. В качестве методов исследования были использованы монографический, абстрактно-логический, экономико-математический, метод сравнения. Описаны способы ведения и возможные ошибки в бухгалтерской деятельности сельскохозяйственных организаций. В результате проведения судебно-бухгалтерских экспертиз возможно получение объективной информации о размерах ущерба, нанесенного сельскохозяйственной организации, и представление этой информации в судебные органы в качестве доказательства.
В статье представлены методические и практические подходы к анализу и совершенствованию амортизационной политики агропредприятия, раскрыто содержание амортизационной политики на микроуровне. На примере предприятия сельского хозяйства выполнен анализ вариантов начисления амортизации в зерновом производстве, на результатах которого сформированы предложения по совершенствованию амортизационной политики. Полученные результаты могут быть использованы при разработке финансово-инвестиционной стратегии развития агропредприятия.
Предметом статьи являются акции и доли, составляющие уставный капитал акционерного общества и общества с ограниченной ответственностью. Цель статьи — обоснование классификации единиц собственности как собственного капитала или обязательств для формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности. Методологической основой исследования являются такие методы, как анализ и синтез, обобщение и др. В статье рассмотрены правовые особенности обращения единиц собственности. Приведены классификации собственников организации и обосновано их применение для принятия управленческих решений различного характера.