По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 657.471, ВАК 08.00.12

Формирование объектов учета затрат в зависимости от организации и технологических стадий производственного процесса

Дейч Виктория Юрьевна канд. экон. наук, доцент кафедры финансов, бухгалтерского учета и анализа, Иркутский государственный аграрный университет им. А. А. Ежевского, 664038, Иркутская область, Иркутский район, п. Молодежный, д. 5, кв. 37, e-mail: tori_de@mail.ru
доцент кафедры финансов, бухгалтерского учета и анализа, Иркутский государственный аграрный университет им. А. А. Ежевского, 664038, Иркутская область, Иркутский район, п. Молодежный, д. 5, кв. 30, e-mail: olgadeich@mail.ru
Постникова Любовь Валерьевна канд. экон. наук, доцент, зав. кафедрой бухгалтерского учета, РГАУ-МСХА им. К. А.Тимирязева, 127434, Москва, ул. Тимирязевская, д. 49, e-mail: buh@timacad.ru

В статье рассмотрена специфика замкнутого цикла производства, подход к формированию объектов учета, точно и своевременно отражающих затраты, обеспечивающие полный и достоверный учет поступления продукции в птицеводстве, научно обоснованное калькулирование себестоимости всех категорий выпускаемых видов продукции, получаемых на одном технологическом этапе.

Литература:

1. Приказ Минсельхоза России от 06.06.2003 № 792 «Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_59524/.

2. Дейч, В.Ю. Проблемы ведения учета затрат на птицеводческих предприятиях / В.Ю. Дейч // Вестник ИрГСХА. — 2012. — Вып. 53. — С. 130–135.

3. Дейч, В.Ю. Распределение переменных затрат и исчисление себестоимости основной и сопряженной продукции птицеводства яичного направления / С.С. Ованесян, В.Ю. Дейч // Достижения науки и техники АПК. — 2014. — № 3. — С. 7–10.

4. Дейч, В.Ю. Исчисление себестоимости продукции птицеводства/ С.С. Ованесян, В.Ю. Дейч // Бухучет в сельском хозяйстве. — 2015. — № 7. — С. 53–58.

5. Постникова Л.В., Постникова Д.Д., Уразбахтина Л.В. Учет затрат и калькулирование себестоимости инкубации яиц // Бухучет в сельском хозяйстве. — 2019. — № 9. — С. 16–26.

6. Хоружий, Л.И. Теория и практика информационного обеспечения механизмов управления в сельском хозяйстве / Л.И. Хоружий. — М.: Изд-во МСХА, 2003. — 624 с.

7. Хоружий, Л.И. Расчет повышения эффективности птицеводства посредствам имитационных моделей / Л.И. Хоружий, Ю.Н. Катков // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2012. — № 4. — С. 36–39.

1. Order of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation of 06.06.2003 No 792 “On approval of the Methodological recommendations for accounting the costs of production and calculation of the cost of production (work, services) in agricultural organizations http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW _59524/

2. Deich, V.Yu. Problems of cost accounting at poultry enterprises / V.Yu. Deich // Bulletin of Ir SAA. — 2012. — Issue. 53. — S.130–135.

3. Deich, V.Yu. Distribution of variable costs and the calculation of the cost of the main and associated products of poultry farming of the egg direction / S.S. Ovanesyan, V.Yu. Deich // Achievements of science and technology in the agro-industrial complex. — 2014. — No 3. — S. 7–10.

4. Deich, V.Yu. Calculation of the cost of poultry products / S.S. Ovanesyan, V.Yu. Deich // Accounting in agriculture. — 2015. — No 7. — P. 53–58.

5. Postnikova, L.V., Postnikova, D.D., Urazbakhtina, L.V. Cost accounting and calculation of the cost of incubation of eggs // Accounting in agriculture. — 2019. — No 9. — S. 16–26.

6. Khoruzhy, L.I. Theory and practice of information support of management mechanisms in agriculture / L.I. Khoruzhy. — M.: Publishing House of RSAU — MTAA, 2003. — 624 p.

7. Khoruzhy, L.I. Calculation of increasing the efficiency of poultry farming through simulation models / L.I. Khoruzhy, Yu.N. Katkov // Economics of Agricultural and Processing Enterprises. — 2012. — No 4. — P. 36–39.

Статья поступила 2 сентября 2019 г.

На сегодняшний день птицеводство — это подотрасль животноводства, которая входит в интегрированную систему комплекса АПК с законченным циклом производства.

При замкнутом цикле производства необходимы другие, основанные на принципах подходы к управлению производством и, кроме того, соответствующие особенностям производства меры организационного и управленческого характера на разных уровнях управления.

показать особенности организации и технологические стадии производственного процесса; выделить взаимосвязь технологических стадий процесса в производстве яйца; установить перечень объектов учета затрат на предприятиях с замкнутым циклом; рассмотреть правила ведения учета таких объектов, как биологические активы и сельскохозяйственная продукция.

определить номенклатуру объектов учета на предприятиях с замкнутым циклом производства (на примере птицеводческих предприятий); детализировать объекты учета в точке раздела продукции с целью ее дальнейшего использования; рассмотреть содержание МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство», устанавливающее правила ведения учета таких особых объектов, как биологические активы и сельскохозяйственная продукция.

Объектом исследования являются птицеводческие организации. Исследование основано на нормативно-правовых актах, изучены проблемные вопросы учета на практике и в теории. В работе использовались труды экономистов, практический материал птицеводческих предприятий с замкнутым циклом производства.

Результативность управления при каждом периоде производственного процесса обуславливается многими показателями: успехом поставленной задачи либо какого-то результата, иногда это может быть заложено в условиях указанных ограничений, предостережениях наступающих отклонений, образованиях и расходовании ресурсов в комплексном производстве. Огромное значение при этом будет иметь информация о затратах и получении продукции птицеводческих предприятий в каждом агропроизводственном цикле. Такая информация будет точно и своевременно показывать затраты по каждой бригаде, подробный и подлинный учет поступления продукции в птицеводстве от отдельных бригад, верного и подтвержденного калькулирования себестоимости всех групп продуктов, получаемых в одном технологическом этапе. Большое значение имеет регулярный контроль за ходом выполнения заданий производственными бригадами и научно мотивированное измерение стоимости каждого вида продукции, выпускаемой в птицеводстве при комплексной переработке сырья.

Для Цитирования:
Дейч Виктория Юрьевна, , Постникова Любовь Валерьевна, Формирование объектов учета затрат в зависимости от организации и технологических стадий производственного процесса. Бухучет в сельском хозяйстве. 2020;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: