Статья поступила 2 сентября 2019 г.
На сегодняшний день птицеводство — это подотрасль животноводства, которая входит в интегрированную систему комплекса АПК с законченным циклом производства.
При замкнутом цикле производства необходимы другие, основанные на принципах подходы к управлению производством и, кроме того, соответствующие особенностям производства меры организационного и управленческого характера на разных уровнях управления.
показать особенности организации и технологические стадии производственного процесса; выделить взаимосвязь технологических стадий процесса в производстве яйца; установить перечень объектов учета затрат на предприятиях с замкнутым циклом; рассмотреть правила ведения учета таких объектов, как биологические активы и сельскохозяйственная продукция.
определить номенклатуру объектов учета на предприятиях с замкнутым циклом производства (на примере птицеводческих предприятий); детализировать объекты учета в точке раздела продукции с целью ее дальнейшего использования; рассмотреть содержание МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство», устанавливающее правила ведения учета таких особых объектов, как биологические активы и сельскохозяйственная продукция.
Объектом исследования являются птицеводческие организации. Исследование основано на нормативно-правовых актах, изучены проблемные вопросы учета на практике и в теории. В работе использовались труды экономистов, практический материал птицеводческих предприятий с замкнутым циклом производства.
Результативность управления при каждом периоде производственного процесса обуславливается многими показателями: успехом поставленной задачи либо какого-то результата, иногда это может быть заложено в условиях указанных ограничений, предостережениях наступающих отклонений, образованиях и расходовании ресурсов в комплексном производстве. Огромное значение при этом будет иметь информация о затратах и получении продукции птицеводческих предприятий в каждом агропроизводственном цикле. Такая информация будет точно и своевременно показывать затраты по каждой бригаде, подробный и подлинный учет поступления продукции в птицеводстве от отдельных бригад, верного и подтвержденного калькулирования себестоимости всех групп продуктов, получаемых в одном технологическом этапе. Большое значение имеет регулярный контроль за ходом выполнения заданий производственными бригадами и научно мотивированное измерение стоимости каждого вида продукции, выпускаемой в птицеводстве при комплексной переработке сырья.