Статья поступила 14 сентября 2019 г.
Наиболее прогрессивной в современном мире является система стандартов финансовой отчетности, подготовленная Советом по МСФО, максимально соответствующая запросам пользователей (главным образом инвесторов). В этой связи большое значение приобретает применение современных базисов оценки элементов финансовой отчетности.
В Российской Федерации федеральные и отраслевые стандарты учета, регулирующие учет животных и растений, процессы их биотрансформации, во многих аспектах не отвечают принципам МСФО и требуют существенного пересмотра.
Многолетняя учетная практика применения МСФО 41 «Сельское хозяйство» явилась основанием для рассмотрения отечественным научным сообществом понятия «биологические активы», выявления и решения проблем их оценки по текущей стоимости. Разработке теории и методологии бухгалтерского учета биологических активов в условиях адаптации к МСФО, посвящены исследования многих российских ученых, таких как Р.А. Алборов [1], А.Ф. Дятлова и Ф.И. Васькин, Г.С. Клычова [2], Г.Р. Концевой, И.А. Маслова, Н.Н. Прасоцкая [3], Ю.И. Сигидов [4], Е.В. Фастова, Н. Г. Белов, Р.В. Костина, А.И. Павлычев, Л.В. Постникова, К.А. Джикия, А.Н. Кокарев [5], Л.И. Хоружий [5–8] и др. Авторами отмечены существующие и трудно устранимые препятствия скорого внедрения в учетную практику российских сельскохозяйственных товаропроизводителей метода оценки по справедливой стоимости, предложен методический инструментарий для учета биологических активов. Таким образом, возросшая потребность экономических субъектов в методическом обеспечении учетных процессов в сельскохозяйственной деятельности, связанных с изменением подходов к оценке биологических активов, в том числе отрасли животноводства, предопределили цель и задачи исследования.
заключается в разработке рекомендаций по совершенствованию процессов признания, оценки и учета биологических активов в отрасли животноводства, основанных на современных достижениях науки и практики.