Статья поступила 10 февраля 2020 г.
Собственники являются, с одной стороны, инициаторами данного бизнеса, а с другой — основными пользователями информации, формируемой в системе бухгалтерского (финансового) учета. Безусловно, основной причиной, которая заставляет собственников обращаться к бухгалтерской (финансовой) отчетности, является ее особая роль в распределении собственности юридического лица.
В отечественных нормативных документах, Международных стандартах финансовой отчетности (МСФО) и экономической литературе присутствуют разные точки зрения по трактовке единиц собственности — акций и долей обществ с ограниченной ответственностью, составляющих уставный капитал организации1 : как собственный капитал или как обязательство. Трактовка акций и долей оказывают непосредственное влияние и на содержание основных форм бухгалтерской финансовой отчетности. В условиях стремления сделать отчетную информацию об организации более полезной пользователям, возникает объективная необходимость проанализировать имеющиеся подходы и определить их обоснованность. Вопросы учета собственного капитала и обязательств рассматривали многие ученые-бухгалтеры: Н.Н. Карзаева, М.Л. Пятов, В.Я. Соколов, О.В. Соловьева, Л.В. Сотникова, Л.И. Хоружий и др.
Для чего же необходимо разобраться с классификацией собственных акций и долей? От этого зависит содержание бухгалтерской (финансовой) отчетности — бухгалтерского баланса (отчета о финансовом положении) и отчета о финансовых результатах деятельности организации. Ведь в данном случае речь идет о включении номинальной стоимости единицы собственности (или ее части) как разных элементов бухгалтерской (финансовой) отчетности — как собственный капитал или как обязательство. А это имеет принципиальное значение. Что стоит за таким решением?
Во-первых, общая величина и структура собственного капитала и кредиторской задолженности (обязательств) в бухгалтерском балансе и, как следствие, их соотношение. Это, в свою очередь, повлияет на содержание бухгалтерского баланса организации и его интерпретацию. В частности, изменятся значения следующих коэффициентов, используемых для финансового анализа: коэффициента общей финансовой независимости (автономии), коэффициента финансовой устойчивости, коэффициента финансового левериджа, коэффициента покрытия оборотных активов собственным капиталом.