В статье рассматриваются организационные и методические аспекты бухгалтерского управленческого учета как информационной базы исчисления себестоимости продукции и управления эффективностью использования производственного потенциала в молочном скотоводстве. Предложены новые методы исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства, которые позволяют анализировать окупаемость затрат, наиболее объективно оценивать эффективность производства и продажи продукции данной подотрасли животноводства.
В себестоимости продукции молочного скотоводства проявляются влияние всех основных факторов производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственной организации и эффективность использования ее материальных, биологических, трудовых и финансовых ресурсов в данной подотрасли животноводства. Себестоимость показывает, во что обходится для сельскохозяйственной организации производство молока, приплода и побочной продукции. В молочном скотоводстве от уровня себестоимости полученной продукции зависит прибыльность ее производства и продажи в сельскохозяйственных организациях. В связи с этим в системе внутреннего менеджмента сельскохозяйственных организаций актуальными становятся вопросы научно обоснованного определения объектов калькуляции, калькуляционных единиц, калькуляционного периода и выбора метода исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства. Исходя из этого предложено считать объектами калькуляции молочный скот, виды полученной продукции (молоко, приплод), а калькуляционными единицами — одну голову молочного стада, одну голову приплода и 1 ц молока. Для установления калькуляционных периодов рекомендовано управленческий учет затрат в молочном скотоводстве вести по временным периодам (зимний, летний, осенний) отчетного года. Для научно обоснованного исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства рекомендуется использовать один из пяти разработанных методов калькулирования: пропорциональный метод; метод исключения из затрат стоимости сопряженной и побочной продукции; коэффициентный метод; метод отнесения затрат в соответствии с расходом обменной энергии кормов; метод распределения затрат на молоко и приплод исходя из содержания в них энергии. Вопрос о выборе метода калькуляции себестоимости продукции молочного скотоводства должен решаться в каждой организации самостоятельно в зависимости от принятой модели управленческого учета, информационных потребностей внутреннего менеджмента для оценки запасов (молока, приплода) в учете и отчетности, проведения анализа окупаемости производственных затрат и оптимизации продажных цен на молоко, а также принятых производственно-финансовых стратегий развития и поставленной перед системой управления стратегической цели повышения эффективности производства продукции в данной подотрасли животноводства.