Реорганизация — это прекращение деятельности юридического лица, сопровождающееся общим правопреемством. В результате реорганизации возникают одно либо несколько новых юридических лиц, являющихся обязанными по отношениям, в которых участвовало прекратившее существование юридическое лицо [5].
Данное решение может быть принято в целях расширения масштабов деятельности, возможности доступа на новые рынки сбыта, стремления получить преимущества на рынке капитала.
Поскольку реорганизация всегда связана с имущественным правопреемством между юридическими лицами, при ее проведении существенное значение имеет вопрос об объеме прав и обязанностей, переходящих к правопреемнику, и особенностях ведения бухгалтерского учета и составления отчетности в данный период. В результате реорганизации права и обязанности реорганизованных юридических лиц могут переходить:
а) в полном объеме только к одному правопреемнику (при слиянии, присоединении и преобразовании);
б) в полном объеме, но к нескольким правопреемникам в соответствующих частях (при разделении);
в) частично как к одному, так и к нескольким правопреемникам (при выделении) [1].
Рассмотрим подробнее форму слияния, которая представляет собой реорганизацию юридических лиц, при которой права и обязанности каждого из этих лиц переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом (п. 1 ст. 58 ГК РФ). Реорганизация юридического лица путем слияния считается завершенной с момента внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц о создании нового юридического лица. При этом созданное в процессе слияния юридическое лицо становится полным правопреемником всех прав и обязанностей слившихся организаций. В процессе слияния организаций не допускается изменение состава их учредителей.
Решение о реорганизации в форме слияния принимается на общем собрании акционеров каждой организации, что фиксируется в протоколе. Одновременно принимаются решения о сроках проведения инвентаризации, способах оценки передаваемого правопреемнику имущества, формировании уставного капитала, порядке распределения чистой прибыли (п. 3 приказа Минфина России от 20.05.2003 № 44 н «Об утверждении Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций»).