В настоящее время важную роль в деятельности любой организации играет внутренний контроль. От организации контроля на предприятии зависит не только сохранность материальных и денежных средств предприятия, а также вся его деятельность.
При этом внутренний контроль затрат занимает центральное место в общей системе контроля. Без него нельзя обеспечить перспективность реализации текущих и стратегических финансовых планов, а также возможностей совершенствования внутрифирменного учета [4]. Важность контроля за затратами предприятия проявляется также в том, что снижение затрат является основным методом конкурентной борьбы.
Внутренний контроль затрат — это совокупность процедур, методик, структур, используемых в целях упорядочения и повышения эффективности учета затрат, а также проверка соответствия требованиям законодательства в части учета затрат, своевременности отражения, точности и полноты данных в документации по учету затрат, предотвращение различных ошибок и искажений, обеспечение сохранности активов предприятия.
Система внутреннего контроля (СВК) как научная категория, по мнению Л. И. Хоружий, Ю. В. Божиной [8], — это научная система знаний, направленная на предупреждение и предотвращение негативных явлений для эффективного достижения цели деятельности системы в целом.
Система контроля позволяет обеспечить информационно-аналитическую поддержку процессов принятия решений при управлении организацией, интегрируя учет, анализ, контроль и планирование в единую саморегулируемую систему [5].
В соответствии с п. 1 ст. 19 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» экономический субъект обязан организовать и осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни [1].
Целью контроля за затратами предприятия в соответствии с экономическим подходом, выделенным Н. Н. Карзаевой [2], является установление деструктивных факторов неоправданного повышения уровня затрат.
В соответствии с вышеназванной целью можно выделить следующие задачи контроля за затратами: