В современных условиях развития экономики нашей страны первоочередное значение уделяется устойчивому развитию деятельности организаций всех организационно-правовых форм и форм собственности, в том числе государственных бюджетных учреждений. Поэтому вопросы сохранения финансовой устойчивости остаются постоянно актуальными. В статье рассмотрены основные концептуальные подходы по понятийному аппарату финансовой устойчивости, а также вопросы мониторинга финансовой устойчивости и построения прогнозного баланса.
В работе определены особенности построения, функционирования и развития современной системы отечественного финансового контроля; выделены элементы (компоненты) предложенной системы с обоснованием отнесения их к видам контроля; предложено авторское определение системы финансового контроля с выделением входных и выходных величин рассмотренной системы, уточнением целей ее функционирования.
В статье исследуется роль финансового контроля в оценке и повышении эффективности программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Особое внимание в статье уделено описанию существующей системы финансового контроля в отношении таких программ и региональных операторов капитального ремонта. Через изучение существующих методик оценки региональных программ авторы вырабатывают комплекс критериев оценки, направленных на детальный анализ различных аспектов их планирования и реализации для дальнейшей разработки предложений по повышению эффективности соответствующих процессов.
В статье рассматриваются GAP-анализ и юнит-экономика — два универсальных инструмента, позволяющих проанализировать результаты деятельности организации и оценить их в соответствии с отраслевыми и плановыми показателями. В статье представлены результаты анализа ретейл-компании ООО Х5, выполненного с применением данных инструментов. Выявлены тенденции развития GAP-анализа и юнит-экономики и проанализированы их преимущества. В статье рассмотрены возможности применения указанных инструментов в целях проведения управленческого анализа.
В статье рассмотрены основные вопросы оценки эффективности региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на этапах финансирования, планирования и реализации таких программ; описаны текущие процессы и актуальные проблемы применительно к каждому из перечисленных этапов. Подробно описаны существующие формы оценки различных аспектов деятельности региональных операторов капитального ремонта. Особое внимание уделено отражению перспективных направлений оценки эффективности таких процессов. В статье приведены актуальные практики Москвы и Московской области в части построения и модернизации отдельных элементов региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов.
В статье рассматриваются актуальные вопросы использования технологий искусственного интеллекта в финансовой сфере, а также некоторые проблемы прикладного характера, возникающие вследствие чрезвычайно быстрого развития и распространения таких технологий в решении задач, связанных с анализом данных и принятием решений в финансовой области, цена любых ошибок в которой может быть весьма значительной. На основании проведенного анализа распространённости рассматриваемой разновидности технологий в различных отраслях экономики делается вывод о том, что алгоритмы, основанные на искусственном интеллекте, являются одними из наиболее востребованных именно организациями, принадлежащими к финансовой сфере. Приведена классификация методов искусственного интеллекта и отмечены основные области их применения финансовыми компаниями.