В статье представлены результаты исследования методических подходов к формированию одной из важнейших форм бухгалтерской отчетности — отчета о движении денежных средств. Программа разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета предполагает принятие стандарта, посвященного бухгалтерской отчетности, который будет содержать в том числе и методические подходы к составлению отчета о движении денежных средств. В целях реализации данной программы разработан проект ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская (финансовая) отчетность». В настоящей статье исследуются представленные в данном проекте методические подходы к формированию отчета о движении денежных средств. Представлены результаты сопоставления правил формирования отчета о движении денежных средств, изложенных в проекте ФСБУ 4/2023, с методическими подходами к составлению данной формы отчетности в ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств» и приказе Минфина России от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций». Обосновываются как целесообразные, так и дискуссионные аспекты методических подходов к формированию отчета о движении денежных средств в проекте ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская (финансовая) отчетность». Представляются рекомендации по решению дискуссионных методических вопросов.
Вопросы, связанные с оценкой, безусловно, являются основополагающими для бухгалтерского учета и отчетности любой организации. В предыдущих работах мы исследовали определение самой оценки и обосновали, каким должен быть перечень ее видов. В настоящей статье проанализируем определения видов оценки в бухгалтерском учете и отчетности. В качестве методов исследования нами использовались анализ и синтез, логический подход, сравнение, метод аналогий, метод группировки, системный подход. В результате проведенных исследований в настоящей статье проанализированы различные точки зрения в отношении определений видов оценки в бухгалтерском учете и отчетности, а также обоснованы собственные определения данных видов. Полученные в настоящей работе результаты будут полезны широкому кругу читателей, интересующихся существующими проблемами оценки в бухгалтерском учете и отчетности любых современных организаций. Результаты, представленные в данной статье, могут также применяться в учебном процессе высших учебных заведений и в практической работе бухгалтерий. Кроме того, отраженные в настоящей работе результаты могут использоваться при разработке и совершенствовании соответствующих нормативных документов по бухгалтерскому учету и отчетности.
В настоящее время государственные и муниципальные заказчики располагают широким перечнем инструментов обоснования начальной (максимальной) цены контракта. Наибольшая часть из них доступна всем заказчикам, в то время как ряд инструментов разрабатываются регионами самостоятельно с целью повышения эффективности проведения закупок. Несмотря на активное внедрение в данную область федеральных и региональных информационных систем, одним из наиболее популярных инструментов обоснования начальной (максимальной) цены контрактов на поставку товаров являются ценовые (коммерческие) предложения. Несмотря на свое удобство для заказчика, данный инструмент делает процедуру обоснования цены достаточно «непрозрачной», что создает почву для возникновения значительного количества недостатков и злоупотреблений, приводящих к неэффективному расходованию бюджетных средств.
В статье рассматриваются и анализируются возможности внедрения механизмов комплаенса в контроль закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Рассмотрено законодательство о закупках, выявлены его проблемные зоны, в том числе сфера контроля, проанализирована эффективность контрольной функции системы закупок за последние три года. На основании чего был сделан вывод о том, что методика организации контрольной деятельности в органах государственной власти, контрольный и аналитический инструментарий оценки эффективности государственных расходов в сфере закупок, а также меры по внедрению комплаенс-контроля в систему государственных закупок на основе риск-ориентированного подхода должны быть направлены прежде всего на профилактику нарушений обязательных требований, а не на устранение их последствий. Кроме того, выявлены объективные возможности для внедрения элементов комплаенса в систему закупок, таких как требования к поставщикам и подрядчикам, более эффективные оценки системы контрактов, а также законодательные инновации, закрепляющие и расширяющие комплаенс-функцию в органах власти. Предложенные меры могут быть применены во всех регионах РФ с учетом их социально-экономических и культурно-исторических особенностей.
Важной составляющей успешного развития собственной экономики является защита национального рынка от чрезмерного преобладания на нем иностранных товаров, которые захватывают отраслевые рынки и не позволяют отечественным производителям реализовывать свою продукцию. Чтобы поддержать российских производителей, правительство ввело нацрежим — запрещает или ограничивает закупку некоторых товаров, которые производят за границей, а также работ и услуг, которые оказывают иностранные граждане. В 2023 году произошли изменения в нормативно-правовых актах по применению национального режима и соблюдению доли российских товаров. В настоящей статье рассмотрены порядок применения национального режима при осуществлении государственных закупок и вступившие в силу изменения редакций действующих постановлений Правительства РФ.
Цифровизация бюджетных учреждений позволяет поднять на новый уровень услуги, в том числе те, которые оказывают учреждения образования и медицины. Рассмотрены организационно-правовой механизм бюджетного учреждения, механизм распоряжения имуществом, использование информационных технологий в профильной деятельности бюджетных учреждений образования и медицины. Проведен анализ правовой среды оказания дистанционных услуг, в том числе особенностей правового положения сети территориально обособленных подразделений бюджетных учреждений, использования информационных средств оказания услуг в удаленном формате и рисков, которые ограничивают пределы применения средств цифровизации в тех случаях, когда они должны быть оказаны лично.