Государственные закупки являются неотъемлемым элементом функционирования экономики разных стран мира. Благодаря им удовлетворяются государственные потребности в поставке востребованных товаров, оказании услуг, выполнении работ в необходимом количестве и в требуемый срок. Кроме того, с помощью государственных закупок происходит реализация масштабных проектов и программ, в процессе выполнения которых предполагается участие российских производителей. Поэтому необходимым условием достижения успеха в развитии собственной экономики является защита внутреннего рынка, отечественных производителей от нежелательного внешнего воздействия со стороны иностранных компаний и стран. Такая защита может осуществляться с помощью введения пошлин на ввоз иностранных товаров, установления предельного количества ввоза товара в страну, создания перечня товаров, ввоз которых в страну запрещен или ограничен. Такого рода механизмы защиты позволяют развиваться отечественным производителям, а национальной экономике укрепляться и усиливать свою конкурентоспособность.
Контрактная система в Российской Федерации предусматривает использование национального режима в сфере закупок. В соответствии с ч. 3 ст. 14 Закона № 44-ФЗ в целях поддержки российских компаний и осуществления развития национальной экономики устанавливаются запрет и ограничения на допуск иностранных товаров [1].
Цель исследования: рассмотреть порядок применения и регулирования национального режима в госзакупках.
Задачи исследования: исследование действующих механизмов применения запретов, ограничений и условий допуска импорта, а также произошедших изменений в правилах нацрежима.
Материалы и методы исследования: при осуществлении исследования использовались такие методы, как анализ и системный подход.
Продолжает меняться законодательство, регламентирующее порядок осуществления закупочных процедур, адаптируясь под ситуацию на рынке. В 2023 году такие нововведения затрагивают правила нацрежима, гособоронзаказ и закупки лекарств. Так, в частности: