Вехой, определяющей деятельность бюджетных учреждений в рыночной среде, стал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»1, которым были внесены поправки в Гражданский, Бюджетный кодексы, а также в федеральные законы «Об образовании», «Об автономных учреждениях», в другие документы, регламентирующие деятельность учреждений.
Важно, что законодатель сохранил константы правового положения бюджетного учреждения, а именно — все имущество принадлежит бюджетному учреждению на праве оперативного управления. Это значит, что без согласия собственника бюджетное учреждение не вправе распоряжаться не только недвижимым, но и особо ценным движимым имуществом, которое было закреплено за учреждением его собственником или приобретено учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества.
Самостоятельное распоряжение остальным имуществом также ограничено уставной деятельностью бюджетного учреждения и целевым назначением имущества. Иными словами, бюджетное учреждение вправе осуществлять приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующую этим целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. Доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение бюджетного учреждения.
Таким образом, было существенно уточнено правовое положение бюджетного учреждения, что, в свою очередь, потребовало от всех бюджетников проводить постоянный мониторинг хозяйственного, трудового, налогового законодательства, а также разъяснять сложные вопросы его применения.
Как показывает практика, реализация государством своей социальной функции, в том числе через бюджетные учреждения образования и здравоохранения, невозможна без постоянного расширения влияния цифровизации в этих сферах, что, в свою очередь, требует углубленного финансового участия государства, которое обеспечивает должный уровень оказания населению соответствующих услуг. Одновременно с этими объективными процессами предоставления и оказания услуг в бюджетной среде развивается и территориальная составляющая деятельности бюджетного учреждения, в частности, филиальная сеть, использующая телекоммуникационные технологии и дистанционные формы взаимодействия работодателя (бюджетного учреждения) с территориально удаленными работниками.