Российская контрактная система закупок для государственных и муниципальных нужд является одной из наиболее подробно регламентируемых в мире. Более того, законодательство в данной сфере довольно активно развивается, адаптируясь в новых условиях, что обеспечивает эффективность и результативность заключения и реализации государственных и муниципальных контрактов. С другой стороны, вызовы, которым подверглась в последние два года Российская Федерация, заставляют пересмотреть практически все аспекты законодательства, включая законодательство о закупках. Так как возрастает роль закупок в качестве драйвера внутреннего рынка, необходимо, во-первых, обеспечить все большее включение в контрактную систему представителей малого и среднего предпринимательства и, во-вторых, обеспечить максимальную безопасность закупочной системы. Это подразумевает не столько повышение интенсивности государственного вмешательства, сколько поиск новых форм и механизмов сведения рисков возникновения нарушений к минимуму. Однако без внесения изменений в нормы и правила, регулирующие госзакупки, это вряд ли возможно.
Все указанные факторы обосновывают актуальность исследования вопросов совершенствования системы государственных закупок в Российской Федерации, в том числе сферы мониторинга и контроля. Одним из таких вопросов является внедрение в закупочную систему элементов комплаенса.
Комплаенс выступает как механизм анализа деятельности объекта контроля на соответствие установленным нормам, правилам и требованиям. Как отмечает Н. В. Медведева, его инструменты «выступают альтернативой росту регуляторных норм (меньше нарушений — меньше правил для их пресечения)» [8, c. 51]. Иначе говоря, позволяют снизить интенсивность контроля государства за субъектами частного предпринимательства, что в свете регуляторной гильотины является несомненным плюсом. Еще один аспект — комплаенс ориентирован не на устранение последствий выявленных нарушений, а на профилактику рисков, то есть реализует риск-ориентированный подход. В результате использование комплаенса для повышения качества контрактной системы видится правомерным и перспективным.