Для любой организации, несомненно, очень важными являются вопросы, связанные с оценкой в ее бухгалтерском учете и отчетности. В предыдущих статьях [3–5] мы детально проанализировали определение самой оценки и представили наше видение перечня ее видов. В настоящей работе мы исследовали вопросы, связанные с определениями данных видов. При этом, в частности, мы сформулировали собственные определения видов оценки в бухгалтерском учете и отчетности, в наибольшей степени отражающие экономическое содержание указанных видов.
Цель исследования: представить собственный взгляд на определения видов оценки в бухгалтерском учете и отчетности любых организаций.
Задачи исследования: проанализировать существующие определения оценок, относимых нами к отдельным самостоятельным видам; обосновать собственные определения выделяемых нами видов оценки в бухгалтерском учете и отчетности, в наибольшей степени отражающие экономическую сущность вышеназванных видов.
Материалы и методы исследования: в процессе исследований применялись такие методы, как анализ и синтез, логический подход, сравнение, метод группировки, метод аналогий, системный подход.
Проведенные нами исследования позволяют сделать следующие выводы. В настоящее время в бухгалтерских стандартах приведены определения не для всех выделенных нами ранее видов оценки. Существующие же в данных документах определения представляются нам несколько дискуссионными. Обратим внимание также на то, что в научной и учебной литературе отсутствует единство мнений авторов в отношении дефиниций вышеназванных оценок. Примеры таких разночтений представлены нами в таблице 1.
Из таблицы 1 видно, что под справедливой стоимостью в одних источниках [9] понимается цена, в других [7; 8] — сумма денежных средств, в некоторых [10] — характеристика. При этом в качестве оцениваемых объектов в одних публикациях [9] называются активы и обязательства, в других [10] — капитал, в ряде [8] — только активы. Восстановительная стоимость в одних источниках [1; 2] трактуется как сумма денежных средств или их эквивалентов, в других [11] — как стоимость воспроизводства, в некоторых [8] — как результат пересчета первоначальной (или восстановительной) стоимости. Также можно отметить, что в отношении дисконтированной и восстановительной стоимостей в одних и тех же публикациях [1; 8] иногда представляются различные определения. Примеры разночтений можно приводить и дальше.