В статье изучено содержание внутрифирменного регламента «Политика устойчивого развития», разрабатываемого крупнейшими российскими коммерческими организациями для реализации ESG-стратегии. Сделан вывод о целесообразности формирования подобного внутрифирменного регламента в отечественных организациях бюджетной сферы. Определены основные положения политики устойчивого развития бюджетной организации. Важнейшим среди них должно стать улучшение практики корпоративного управления, предусматривающее предотвращение фактов коррупции и достижение информационной прозрачности.
В связи с ускоренной цифровизацией учета всем учреждениям надо централизовать учет и перейти на электронный документооборот (ЭДО). В статье рассмотрено, как изменится работа бухгалтеров при централизации учета, как организовать переход на ЭДО.
Изучается переход от финансовой грамотности каждого к финансовой культуре общества в целом. Определена финансовая компетентность как уровень финансовой грамотности. Рассмотрена опасность финансовой безграмотности граждан. Дается определение финансовой культуры. Предложена идея финансовой устойчивости граждан как залога устойчивости страны.
Организации, финансируемые из бюджетов различных уровней, всегда отличались высокой финансовой подотчетностью, но в последнее десятилетие к ним предъявляются все бóльшие требования относительно эффективности и результативности их деятельности. Реформирование организаций данного сектора нацелено на изменение подходов к управлению и ориентацию на активное использование рыночных механизмов. Решение данных задач сопряжено с вопросами управления затратами и внедрения управленческого внутреннего контроля. По мнению авторов, именно управленческий учет должен стать информационной базой, обеспечивающей оперативное принятие экономически обоснованных решений.
В современных условиях наблюдается активный тренд информатизации и перехода к наукоемким производствам. Данная тенденция связана с развитием программной базы для реализации производственных экосистем, созданием новых программных продуктов, закреплением патентов, технологий и ноу-хау, которые в современном бухгалтерском учете чаще всего классифицируются как нематериальные активы. Все это непосредственно влияет на повышение доли нематериальных активов в балансе предприятий. Таким образом, изучение влияния внешних и внутренних факторов на обесценение данного вида активов является весьма актуальным вопросом. В данной работе будут рассмотрены кейсы обесценения нематериальных активов в некоторых компаниях с различными особенностями формирования структуры активов. Исследование включает в себя анализ соответствующей литературы и нормативно-правовой базы по обесценению нематериальных активов в России, а также рассмотрение феноменов, оказывающих влияние на систему обесценения. В результате исследования планируется описать воздействие данных феноменов и выявить их влияние на формирование смещенных результатов оценки.