Устойчивое развитие означает развитие, ориентированное на создание ценности для всех путем достижения баланса между экономическими и социальными аспектами деятельности организации. Это развитие, с одной стороны, должно удовлетворять потребности настоящего времени, с другой стороны — не ставить под угрозу возможности будущих поколений удовлетворять свои потребности.
В условиях обострения геополитической обстановки, введения санкций мнения экспертов в отношении важности и перспективы ESG-повестки в России разделились. Одна группа экспертов считает, что ограничения, вызванные санкциями, объективно снизят интерес к российским ESG-проектам.
По мнению других специалистов в этой области, важным поводом сближения России со странами Запада может стать именно климатическая повестка, что, возможно, приведет к расцвету концепции ESG в России. При этом в нашей стране сохранятся только реальные ESG-проекты.
Третья группа экспертов ожидает упрочнения ESG-взаимодействия с Китаем, принимая во внимание равный уровень развития базовых ESG-компонент Китая и России. В этой связи звучат предложения обратить внимание на китайские проекты в области социальной ответственности, экологии и корпоративного управления.
Другая группа экспертов высказывает предположения о том, что в долгосрочной перспективе следует ожидать смещения акцентов с климатической повестки (E) на социальную (S) и управленческую (G). По мнению этой группы специалистов, на первый план выйдут вопросы соблюдения прав человека, антикоррупционная политика, прозрачность принятия решений.
В связи с неоднозначностью сложившейся ситуации внимание научной общественности к проблемам устойчивого развития лишь возрастает. Организационно-методические вопросы повестки устойчивого развития рассмотрены в трудах А.А. Шевцова [1, с. 31–33], Э.В. Наговицыной и Н.Н. Суслопаровой [2, с. 711–718], К.Ю. Белоусова [3, с. 418–422], И.В. Петрова [4, с. 129–137], И.В. Куламихиной [5, с. 259–263], А.Ю. Люкшиной [6, с. 1105–1108], П.А. Степановой [7, с. 52–58].