Происходящие на современном этапе изменения во внешней среде организации обусловливают необходимость радикальных организационных изменений. По мере повышения эффективности методик и механизмов индустрии 4.0 возникла необходимость в цифровой трансформации, которая направлена на цифровую модернизацию и автоматизацию деятельности систем управления организации. В этой связи одним из ключевых инструментов адаптации организации к новым условиям внешней среды становится развитие организационных систем управления знаниями, которые позволяют создавать, управлять и распространять знания на всех уровнях организации. Сопровождающая цифровизацию автоматизация систем управления создает необходимость в применении искусственного интеллекта, который будет управлять разрабатываемыми автоматизированными системами, но также будет управлять и являющимися основой данной системы базами знаний. В условиях цифровизации очевидно, что для управления знаниями организация может использовать различные модели, однако по мере изменения организационной среды возникает необходимость в разработке новых моделей, которые позволят осуществлять сбор, управление и распространение знаний на основе применения цифровых технологий. Цель данной статьи — представить авторское видение проблем влияния цифровизации на управление знаниями в современной организации.
Статья посвящена исследованию проблемных аспектов бухгалтерского учета нематериальных активов бюджетных организаций. Проанализированы регламентации федерального стандарта бухгалтерского учета бюджетных организаций «Нематериальные активы». Данные регламентации сопоставлены с правилами международного стандарта общественного сектора 31 «Нематериальные активы». Исследованы проблемы трактовки нематериальных активов как объектов бухгалтерского учета, критериев их признания в учете и отчетности, первоначальной и последующей оценки, трактовки срока полезного использования нематериальных активов, методики их амортизации. По всем рассматриваемым проблемам выявлены как аспекты сходства, так и некоторые различия между регламентациями ФСБУ «Нематериальные активы» и МСФО ОС 31 «Нематериальные активы». Обоснованы выводы о значимости выявленных различий для решения проблем бухгалтерского учета нематериальных активов.
В работе рассмотрен порядок использования процедур при осуществлении контрольно-ревизионных и экспертных действий в отношении объектов нематериальных активов с выделением авторского определения «процедура».
Государственные учреждения — это учреждения, созданные государством для оказания услуг обществу. Государственный сектор представляет собой структуру учреждений и государственных предприятий, систему налогообложения, а также программ государственных расходов. Переход на новую стадию экономической революции в России на рубеже веков и процессы усиления экономической интеграции, которые набрали большую активность в конце XX века, потребовали, помимо решения ряда задач, усовершенствования бухгалтерского учета государственного сектора экономики в России в соответствии с международными стандартами.
В настоящем календаре указаны даты истечения сроков исполнения обязанностей налогоплательщиков по уплате налогов (взносов, сборов) и представлению отчетности в соответствии с федеральным законодательством.
Вашему вниманию предлагаются стихи, вошедшие в третий поэтический сборник доктора экономических наук, профессора Финансового университета при Правительстве РФ Ирины Дмитриевны Деминой. В 2019–2020 годах она стала номинантом литературных премий, учрежденных Российским союзом писателей: «Поэт года», «Дебют года», «Наследие», «Русь моя», «Георгиевская лента». За вклад в развитие русской литературы и культуры награждена звездой «Наследие», медалями «Антон Чехов 160 лет», «Анна Ахматова 130 лет», «Георгиевская лента 250 лет», «Иван Бунин 150 лет», «Сергей Есенин 125 лет» Российского союза писателей. Стихи Ирины Дмитриевны Деминой включены в «Антологию русской поэзии» за 2019 и 2020 годы — ежегодное печатное издание Российского союза писателей, представляющее наиболее значимых авторов современной литературы.