Главным направлением существенного преобразования бухгалтерского учета учреждений государственного сектора в России является повышение качества информации, предоставляемой пользователям, а также ее свободный доступ для пользователей такой информации. На протяжении многих лет происходило постепенное изменение российской системы бухгалтерского учета и отчетности с применением зарубежного опыта.
Достаточно сложной задачей является полный переход государственных учреждений на международные стандарты, фактически устранив отечественную систему отчетности. Исходя из этого замысел полного перехода на международные стандарты был заменен на задачу постепенного перехода от национальных стандартов к достаточно новым федеральным стандартам бухгалтерского учета, которые имеют достаточно большое сходство с МСФО ОС.
Рассматриваемый стандарт ФСБУ «Информация о связанных сторонах» введен в действие с 2021 года. Отметим, что все государственные стандарты были разработаны на основе соответствующих МСФО для общественного сектора (МСФО ОС), которые, в свою очередь, были созданы в рамках модернизации общих МСФО, которые принимаются для коммерческих организаций. В частности, отметим, опираясь на стандарты, вся отчетность делится на общую и специальную (МСФО ОС) [8].
Основным стандартом ФСБУ значится стандарт «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора», в нем определены единые требования к ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности в организациях. А именно: объекты БУ, способы и основные правила ведения БУ, основные правила формирования сведений, которые необходимо раскрыть в бухгалтерской (финансовой) отчетности, базовые правила их признания и прекращения признания, денежное измерение (оценка), а также методы их оценки и их качественные характеристики; возможные допущения подготовки бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также требования к проведению инвентаризации как к активам, так и к обязательствам [10].