Происходящие на современном этапе во внешней среде организации радикальные изменения оказывают влияние на современные бизнес-парадигмы. Наблюдается появление нового типа экономики, основанной на цифровых технологиях. Цифровизация и цифровые технологии предопределяют изменения в способах коммуникации в организациях и оказывают влияние на бизнес-процессы. Описанные факторы обусловливают необходимость цифровой трансформации организации, которая подразумевает внедрение киберфизических систем, технологий интернета вещей и целого ряда инноваций в системы управления организацией.
Кроме того, описанные изменения и необходимость цифровой трансформации создают условия для развития в рамках современных организаций видов знаний, которые позволят ей адаптироваться к новым требованиям внешней среды. В этой связи важно напомнить, что, согласно положениям теории управления знаниями, процесс организационного обучения означает обмен знаниями с организационной средой и адаптацию текущих знаний к потребностям организации [1]. На современном этапе очевидно, что однажды приобретенные знания необходимо использовать для создания и повышения ценности продуктов, услуг и организационных процессов в целом. Организационные знания управляются процессами, которые сосредоточены на создании, распространении и использовании созданных знаний. Однако использование знаний зависит от компетентности организации и компетентности сотрудников организации в целом.
Цифровая трансформация может стать одной из основ для создания организациями конкурентных преимуществ на рынке. Благодаря использованию инноваций в области информационно-коммуникационных технологий обмен и создание организационных знаний становятся более эффективными и действенными [11–14]. Организация может создать базу знаний, в рамках которой может накапливать и хранить созданные знания, но также может анализировать и использовать эти знания для различных целей своего развития. При этом организациям рекомендуется создать систему управления знаниями, которая будет основана не только на сборе и документировании знаний, но и на создании взаимосвязи между знаниями и процессами, методиками их использования для создания ценности. Важно отметить также, что необходимость управления организационными знаниями является не только следствием изменений в организационной среде, но и результатом необходимости гораздо лучшей адаптации к будущим изменениям.