Развитие современного общества определяется взаимодействием различных государственных, коммерческих и общественных организаций, имеющих собственные принципы, традиции и ценности, на которых зиждется поведение отдельных лиц. В таких условиях для промышленных корпораций актуальной проблемой является поиск ценностно ориентированной идеи развития системы управления на основе бережного отношения к среде и с учетом интересов всех стейкхолдеров. Она должна быть воспринята потребителями, коллективом и собственниками предприятия, без чего невозможна дальнейшая ее успешная реализация. Для этого весь процесс, от разработки идеи до контроля полученных результатов, должен осуществляться на основе научно обоснованных методических и практических рекомендаций по выбору соответствующих управленческих мероприятий, максимально способствующих устойчивому развитию предприятия.
В статье рассматриваются даты составления и представления бухгалтерской отчетности бюджетным учреждением. Проанализированы различные способы устранения ошибок, допущенных бухгалтером, в зависимости от даты их обнаружения и порядок их исправления в зависимости от того, кем обнаружена ошибка (при самоконтроле или контрольными вышестоящими органами при осуществлении контрольных мероприятий). Также рассмотрены конкретные числовые примеры по устранению ошибок, выявленных при проведении контрольных мероприятий по ведению учета основных средств, производственных запасов, доходов, расходов, дебиторской и кредиторской задолженности.
Бюджетные учреждения — плательщики налога на прибыль при учете расходов должны не только их группировать по видам (материальные, на оплату труда, связанные с производством и реализацией, внереализационные, прочие и т.д.), но и определить, какие затраты являются прямыми, а какие — косвенными. От этого во многих ситуациях зависит правильное исчисление налога на прибыль. А следовательно, ошибка в отнесении затрат не к той категории может привести к пеням и штрафам. В статье рассмотрен порядок деления расходов на прямые и косвенные, что позволит бюджетным учреждениям не только избежать претензий со стороны налоговых органов, но и оптимизировать текущие налоговые обязательства по налогу на прибыль.
Постепенное изменение национальных правил ведения учета коснулось отложенных налогов на основе балансового метода. Его применение приводит к изменению формата отчетности и методики расчета отложенных налогов, которая требует формирования налогового баланса. Целью работы являются предложения по формированию налоговой базы по активам и обязательствам, то есть налогового баланса. В основе статьи лежит подход к разработке налогового баланса российскими компаниями для последующего перехода на балансовый метод.
В статье дана оценка уровня развития госсектора Российской Федерации и определено его влияние на стабильность экономики в период высокой неопределенности. Приведен обзор динамики прогрессивного использования системы ключевых показателей эффективности организаций государственного сектора. Выявлены положительные аспекты ориентации государственных организаций на достижение национальных целей развития государства. Выявлены потенциальные проблемы, связанные с реализацией «Методических рекомендаций по формированию и применению ключевых показателей эффективности деятельности акционерных обществ, акции которых находятся в собственности РФ, и отдельных некоммерческих организаций в целях определения размера вознаграждения их руководящего состава». Сделан вывод о практической значимости разработки методологии перехода от показателей эффективности организаций государственного сектора к обобщенным показателям национальных целей.
В настоящем календаре указаны даты истечения сроков исполнения обязанностей налогоплательщиков по уплате налогов (взносов, сборов) и представлению отчетности в соответствии с федеральным законодательством.