На порядок организации и ведения бухгалтерского учета в бюджетной сфере оказывают значительное влияние изменения законодательства в этой области. Возникает постоянная необходимость применять на практике эти изменения. Они затрагивают и учетную политику бюджетного учреждения. В статье рассмотрены основные элементы учетной политики бюджетного учреждения в части организации и ведения бухгалтерского учета, а также в части способов ведения бухгалтерского учета, которые должны быть отражены в ней.
В работе проведен анализ функционирования системы бухгалтерской экспертизы в составе государственного финансового контроля, выделены входные и выходные величины системы экспертного бухгалтерского исследования, определены основные особенности ее существования и развития.
Вопрос развития муниципального управления, особенно цифровизации управления муниципальными финансами, определяется как чрезвычайно важный как в теоретической, так и в практической области. В контексте современных социальных и экономических изменений он приобретает решающее значение для бесперебойного и эффективного функционирования всей системы органов управления, включая муниципальные органы власти. Поиск оптимальных решений в сфере цифровизации финансового управления муниципальных органов власти и внедрение новых инструментов приводят к необходимости повышения эффективности финансового управления на местном уровне, повышения рационального использования всех видов ресурсов, обеспечения прозрачности расходов и прежде всего повышения эффективности решения задач, которые муниципальные органы власти выполняют для своих граждан. Цель данной статьи — описать особенности цифровизации бюджетного процесса в качестве направления повышения эффективности управления муниципальными финансами.
В настоящее время сложно найти предприятие, которое не ощущало бы негативного воздействия кризиса, спровоцированного пандемией COVID-19. Несмотря на повышение выручки, связанное с возрастающим спросом на лекарства, проблема выбора оптимальной модели управления затратами в аптечных организациях усложняется в периоды неопределенности. Привычные способы классификации затрат не предоставляют нужной гибкости для проведения управленческого анализа. Появляется необходимость в разработке классификационного справочника затрат, основанного на особенностях внутренних бизнес-процессов организации. Изучив особенности затрат в аптечной организации, в статье доказана целесообразность и раскрыты преимущества внедрения автоматизированных классификационных справочников затрат, являющихся сложным и многогранным инструментом управленческого учета.