Наиболее важным в современном периоде является установление и обеспечение «правил игры» между субъектами рыночных отношений. Как известно, в условиях рыночных отношений значительно расширяется диапазон участников хозяйственной деятельности, преследующих свои узкоэкономические интересы. Единственным субъектом, способным обеспечивать баланс экономических интересов участников хозяйственной деятельности, является государство. Поэтому весьма важно, чтобы государство в интересах обеспечения равновесия экономических интересов принимало сбалансированные законы, регламентирующие отношения как между товаропроизводителями и потребителями, так и между самими товаропроизводителями. Разрабатываемые и принимаемые государством законы и другие нормативные акты должны отвечать как минимум трем требованиям: во-первых, стимулировать предпринимательскую деятельность; во-вторых, в необходимой степени учитывать личные, коллективные и общественные интересы; в-третьих, способствовать охране окружающей среды.
Реализация вышеуказанных требований получила название «магического треугольника». Согласно построению такого треугольника, государство осуществляет контроль за хозяйственной деятельностью и, опираясь на законодательство, выполняет функцию арбитра в случае возникновения конфликтных ситуаций между субъектами такой деятельности. Выполняя эту функцию, государство разрабатывает и вводит в экономическую практику своего рода кодекс поведения субъектов рыночных отношений.
В становлении и развитии рыночной экономики важную роль играет формирование механизма конкуренции. В числе факторов, ухудшающих конкурентную среду и снижающих эффективность действия механизма конкуренции в современной рыночной экономике, следует назвать коррупцию. По мнению многих западных экономистов, коррупция стала нормой современной деловой жизни. Она получила название «деловая коррупция» в противовес «политической коррупции». Особый характер и масштабы «деловая коррупция» приобрела в переходной экономике России.