Устойчивое (этичное) корпоративное управление предполагает соблюдение баланса целей акционеров, ключевых стейкхолдеров с интересами граждан страны. В отличие от экономически развитых экономик, российская модель корпоративного управления находится в стадии своего формирования. Разрабатываются подходы к оценке качества корпоративного управления в российских компаниях. Основной информационной базой при этом становятся годовые отчеты компаний, отчеты о соответствии Кодексу корпоративного управления Банка России, отчеты об устойчивом развитии. В статье рассмотрены направления развития учетно-аналитических систем компаний, реализация которых будет способствовать объективной оценке качества корпоративной отчетности компании. Особое внимание уделено необходимости развития управленческого учета.
В условиях глобализации особое место уделяется вопросам взаимодействия между странами: международному сотрудничеству, организации бизнеса, трудовой миграции, развитию туристических и прочих услуг. В статье рассматриваются основные вопросы международного бизнеса в разрезе анализа публикационной активности российских ученых. Отмечено, что развитие международного бизнеса напрямую связано с глобальными трансформациями в современном обществе и затрагивает все сферы международной деятельности. В процессе анализа выявлены основные направления развития международного бизнеса и определены перспективы развития международного сотрудничества.
В работе проведен анализ роста противоправных действий с использованием объектов интеллектуальной собственности, выявлены группы и виды правонарушений и преступлений с интеллектуальной собственностью, порядок исследования рассматриваемых объектов в процессе проведения бухгалтерской экспертизы, определены учетные и документальные отклонения, допускаемые по операциям с нематериальными активами.
Статья посвящена исследованию подходов к классификации финансовых инструментов. Осуществлено исследование научной литературы с целью анализа различных научных мнений в отношении классификации финансовых инструментов. Выявлено отсутствие единства подходов к классификации финансовых инструментов в научной литературе. Представлена авторская классификация финансовых инструментов для целей бухгалтерского финансового учета. Разработаны классификационные признаки для группировки различных видов финансовых инструментов для целей их бухгалтерского финансового учета и отражения в отчетности. Предложенные классификационные признаки и группировка по ним финансовых инструментов будут способствовать совершенствованию их бухгалтерского учета и формирования информации о них в бухгалтерской финансовой отчетности. Разработанная классификация может применяться как в бюджетных, так и в иных некоммерческих, а также коммерческих организациях.
Средства массовой информации играют ключевую роль в деятельности каждой единицы общества, будь то обычный человек или компания. Медиаиндустрия является глобальным рынком и имеет достаточно сложную структуру, но ключевыми и самыми популярными каналами являются новые медиа. Новые медиа образовались благодаря цифровизации и большому скачку в технологиях. 2020-й коронавирусный год достаточно сильно повлиял на медиарынок, а также на развитие новых медиа. В данной работе рассмотрен феномен медиарынка и представлены ключевые тенденции в новых медиа на российском медиарынке в 2021 году. Используемые методы — статистический анализ открытых данных, логический анализ, методы теоретического и эмпирического исследования. Достигнутые результаты — анализ тенденций медиарынка России в 2021 году.