В статье рассмотрены современные тенденции новой экономической реальности, характеризующиеся серьезными трансформациями в экономике на макро- и мегауровне, появлением биосоциальных угроз и кризисов, движением экономики по новым неожиданным и незапланированным траекториям развития, волатильностью финансовых рынков, появлением новых технологий и новых продуктов, нестандартного подхода к решению бизнес-задач, цифровизацией. Качественное изменение условий данных процессов, новые вызовы, появившиеся в настоящий период, поставили перед экономическими системами задачу встраивания в новую экономическую реальность. Авторы статьи полагают, что пространство новой реальности будет определять цифровизация, которая ассоциируется не только с внедрением новых продуктов и новых технологий, но и с развитием индивидуальности, личных качеств людей, способных генерировать идеи и использовать нестандартные подходы к решению поставленных задач.
В статье рассмотрены правила составления Пояснительной записки к бухгалтерской отчетности, а также сведений об остатках денежных средств и сведений по дебиторской и кредиторской задолженности учреждения. Показано, что сведения об остатках денежных средств формируют учреждения и обособленные подразделения с ежеквартальной периодичностью. Раскрыты правила заполнения отчетных форм по КФО, в которых на начало или конец отчетного периода имеются остатки денег на счетах или в кассе, в том числе по средствам в пути. Проанализированы правила заполнения сведений по дебиторской и кредиторской задолженности. Раскрыты способы отражения дебиторской и кредиторской задолженности по состоянию расчетов в обобщенном виде: как показать увеличение и уменьшение сумм долга, как выделить долгосрочную и просроченную задолженность, как раскрыть сведения о просроченных долгах. Раскрыты правила заполнения Пояснительной записки, детализация показателей, которые не попали в основные отчетные формы, раскрытие информации о направлениях деятельности учреждения, разъяснены методы оценки активов и обязательств.
В статье раскрываются особенности порядка формирования, отражения в учете и отчетности доходов от получения субсидий в бюджетных учреждениях. Авторами статьи сделаны выводы о том, что существенные изменения порядка формирования, отражения в учете и отчетности доходов от получения субсидий в бюджетных учреждениях в последнее время связаны как с изменением отдельных положений действующих нормативно-правовых актов, так и с принятием ФСБУ для организаций государственного сектора «Доходы». В статье сделан вывод о том, что произошедшие изменения порядка формирования, отражения в учете и отчетности доходов от получения субсидий в бюджетных учреждениях оказали значительное влияние на определение финансового результата их деятельности и способствовали более эффективному использованию бюджетных средств.
Когда учреждению возмещают средства, возвращают дебиторскую задолженность или учреждение заимствует деньги из разных источников, такие средства надо восстановить в учете. В статье рассмотрены причины восстановления кассовых расходов: после внутренних заимствований между разными видами финансового обеспечения учреждения, а также когда контрагенты или сотрудники возвращают деньги. Также в статье показан порядок отражения в учете возмещения расходов за счет целевой субсидии на меры по коронавирусу, заимствования средств в пределах лицевого счета, за счет общего остатка наличных в кассе.
Сложившаяся в 2020 году сложная экономико-социальная ситуация привела к тому, что многие учреждения и предприятия оказались в непростом финансовом положении. В этих условиях особое значение приобретает необходимость строгого соблюдения всех положений налогового законодательства во избежание дополнительной финансовой нагрузки в виде штрафных санкций налоговых органов. В данной статье на основе выводов из анализа действующих законодательных норм и обширной судебной практики даны рекомендации учреждениям по порядку действий в случаях неоднозначных и спорных ситуаций в процессе общения с налоговыми органами. Детально разобраны несколько распространенных видов налоговых правонарушений, приведены разъясняющие письма госорганов. Показано, к какой ответственности (налоговой, административной или уголовной) приводят конкретные ошибки, на какие нюансы учреждению следует обратить особое внимание, какие аргументы позволят избежать санкций или снизить их размер.