По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 657

Особенности порядка формирования и отражения в учете и отчетности доходов по операциям от получения субсидий в бюджетных учреждениях

Бусуёк Наталья Александровна канд. экон. наук, финансовый аналитик по МСФО, доцент кафедры финансов, налогообложения и финансового учета МФЮА Россия, 117342, г. Москва, ул. Введенского, д. 1, E-mail: natali120261@mail.ru, ORCID: 0000-0002-4124-914X
Мельникова Любовь Анатольевна канд. экон. наук, доцент департамента учета, анализа и аудита, ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве РФ», Россия, 125993, г. Москва, Ленинградский просп., д. 49, E-mail: Lamelnikova@mail.ru, ORCID: 0000-0002-9786-4563

В статье раскрываются особенности порядка формирования, отражения в учете и отчетности доходов от получения субсидий в бюджетных учреждениях. Авторами статьи сделаны выводы о том, что существенные изменения порядка формирования, отражения в учете и отчетности доходов от получения субсидий в бюджетных учреждениях в последнее время связаны как с изменением отдельных положений действующих нормативно-правовых актов, так и с принятием ФСБУ для организаций государственного сектора «Доходы». В статье сделан вывод о том, что произошедшие изменения порядка формирования, отражения в учете и отчетности доходов от получения субсидий в бюджетных учреждениях оказали значительное влияние на определение финансового результата их деятельности и способствовали более эффективному использованию бюджетных средств.

Литература:

1. Демидова И.А., Кириченко Н.И. Сущность понятий доходов и расходов и их контроль в бюджетных учреждениях / И.А. Демидова, Н.И. Кириченко [Текст] // Менеджер. — 2017. — № 2 (80). — С. 134–138.

2. Дружиловская Т.Ю. Проблемные аспекты учета доходов в организациях госсектора / Т.Ю. Дружиловская [Текст] // Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях. — 2019. — № 12. — С. 6–14.

3. Дружиловская Т.Ю. Современные проблемы учета доходов и расходов коммерческих и некоммерческих организаций / Т.Ю. Дружиловская [Текст] // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. — 2020. — № 11 (491). — С. 2–11.

4. Никорюкин А.В, Рудич О.А. Проблемы организации бухгалтерского учета и контроля финансовых результатов // Факторы успеха. — 2018. — № 1 (10). — С. 62–64.

5. Свешникова О.Н., Корж Я.В. Доходы и расходы в бухгалтерской отчетности коммерческих и бюджетных организаций // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. — 2016. — № 2. — С. 116–123.

Согласно бюджетному законодательству, правила финансирования бюджетных учреждений предусматривают выделение им нескольких видов субсидий, а именно: 1) на выполнение государственных (муниципальных) заданий (ст. 69.1 БК РФ); 2) на иные цели (ст. 78.1 БК РФ); 3) на осуществление капитальных вложений в объекты государственной или муниципальной собственности (ст. 78.2 БК РФ).

Таким образом, на основании соглашений, заключаемых бюджетными учреждениями с их учредителями, им могут быть предоставлены из бюджета следующие виды субсидий для выполнения заранее определенных целей: субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания (КФО 4); субсидии на иные цели (КФО 5); субсидии на осуществление капитальных вложений (КФО 6).

Бюджетным учреждениям доводится государственное (муниципальное) задание на оказание государственных (муниципальных) услуг (выполнение работ), на основе которого и утвержденных финансовых нормативов определяется объем денежных средств, предоставляемых из бюджета в виде субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания.

Целью предоставления такого вида субсидий является финансовое обеспечение выполнения бюджетными учреждениями государственного (муниципального) задания, доводимого учредителем. При этом следует отметить, что от выполнения такого задания бюджетные учреждения отказаться не могут. Объем субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания определяется учредителем исходя из расчета нормативных затрат на выполнение определенной цели (оказание услуг, выполнение работ) и нормативных затрат на содержание имущества (недвижимого и особо ценного имущества), а также на уплату налогов (если бюджетное учреждение является налогоплательщиком). Как правило, расчет объема финансового обеспечения выполнения государственного (муниципального) задания ведется с использованием нормативного метода. Нормы устанавливаются федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, другими документами. При отсутствии норм бюджетными учреждениями может применяться метод наиболее эффективного учреждения или медианный метод. Постановлением Правительства РФ от 26.06.2015 № 640 (ред. от 16.07.2020) утверждено Положение о формировании государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) в отношении федеральных государственных учреждений и финансовом обеспечении выполнения государственного задания1.

Для Цитирования:
Бусуёк Наталья Александровна, Мельникова Любовь Анатольевна, Особенности порядка формирования и отражения в учете и отчетности доходов по операциям от получения субсидий в бюджетных учреждениях. Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях. 2020;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: