Статья посвящена изучению проблем бухгалтерского учета доходов в российских организациях государственного сектора. В статье рассмотрены вопросы, связанные с современным состоянием нормативного регулирования бухгалтерского учета доходов организаций госсектора в системах российских и международных стандартов. Выделены группы проблемных аспектов в отношении признания доходов, оценки их величины, методических подходов к учету доходов от обменных и необменных операций. Обоснованы направления дальнейшего развития методики учета доходов организаций госсектора.
В статье рассмотрены новации гражданского законодательства в условиях цифровизации экономики, введенные с 1 октября 2019 года Федеральным законом «О внесении изменений в части первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации», в частности легализация цифровых прав как разновидности объектов гражданских (имущественных) прав. Рассмотрены юридически значимые сообщения как факты хозяйственной жизни. Проведен сравнительный анализ норм гражданского и процессуального законодательства, касающихся определения момента доставки адресату юридически значимых сообщений. Рассмотрены предложения, содержащиеся в законопроекте о юридически значимых сообщениях в трудовых отношениях.
Актуальность данной статьи подчеркивается тем, что одной из основных статей расхода в бюджетной сфере является оплата труда работников, и необходимостью обусловленного контроля за исследуемой сферой деятельности. Распределение оплаты труда в бюджетных организациях имеет свои специфические особенности, как, например, точное исполнение утвержденного бюджета и соблюдение финансово-бюджетной дисциплины. Объектами бухгалтерского учета оплаты труда являются суммы начисленной заработной платы, различные удержания из нее, а также суммы, причитающиеся к выплате. Цель статьи направлена на выявление основных проблем в бухгалтерском учете расчетов по оплате труда, удержания и перечисления НДФЛ.
В статье проведено сопоставление российских и международных стандартов по учетной политике, исследуются последствия изменения учетной политики и оценочных значений в бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии с требованиями российских и международных стандартов, выявлены сходства и различия в подходах к формированию учетной политики, отражению в бухгалтерском учете и раскрытию в отчетности изменений оценочных значений и исправления ошибок, сделаны выводы о соответствии требований стандартов российской и международной практике.
Статья посвящена реформированию контрольной деятельности налоговых органов в Российской Федерации и региональных субъектах в условиях внедрения в их практику налогового мониторинга с применением автоматизированных систем контроля. Внедрение нового автоматизированного риск-ориентированного подхода при контроле за возмещением НДС стало одним из факторов, позволивших достичь роста поступлений НДС в бюджет. Раскрывается значимость программного комплекса, заключающаяся в том, что он автоматизирует налоговые процедуры посредством сохранения счетов-фактур, деклараций, информации о сделках, одновременно формируя налоговую историю налогоплательщиков и автоматически сопоставляя цепочки деклараций покупателей-поставщиков-покупателей.
В статье рассмотрен порядок организации внутреннего финансового контроля в организациях государственного сектора, определены основные проблемы, связанные с организацией системы внутреннего финансового контроля. Проанализированы подходы к решению проблем и перспектив развития. Намечены пути их решения. Показана необходимость комплексного подхода, связанного с разработкой законодательной базы, методического обеспечения, подготовкой специалистов в области внутреннего финансового контроля в государственном секторе с целью создания эффективной системы.
В статье рассмотрена актуальная проблема сближения российской системы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора с международными стандартами, обозначены основные особенности представления финансовой отчетности по ФСБУ ГС и МСФО ОС, определены сходства и различия в требованиях, предъявляемых к отчетности, составе отчетности, критериях классификации элементов отчетности и особенностях составления отдельных отчетов. Ввиду специфики российской системы бухгалтерского учета в отношении представления отчетности обоснована необходимость дальнейшего реформирования в соответствии с регламентациями МСФО ОС, что позволит представлять наиболее полезную для пользователей отчетность.
В работе рассмотрена проблема формулирования понятия бухгалтерского документа, классификации бухгалтерских документов по качественным признакам с позиций контрольно-ревизионной и правоохранительной деятельности. В связи с этим сложившиеся группировки были дополнены двумя признаками: по отношению к доказательственной базе противоправных действий экономического характера, по наличию подлога в документах.
В статье анализируется гражданско-правовое положение различных видов государственных и муниципальных учреждений, рассматриваются особенности их участия в имущественных отношениях.