На сегодняшний день остро стоит проблема организации внутреннего финансового контроля (ВФК) в бюджетных учреждениях, и связана она с несистемным и недостаточным методическим обеспечением вопросов организации и осуществления внутреннего контроля в секторе государственного управления, в том числе осуществления внутреннего финансового контроля главными распорядителями в отношении подведомственных получателей бюджетных средств.
Нормативная база постоянно претерпевает изменения, связанные с необходимостью учета особенностей функционирования федеральных государственных структур. В настоящее время идет активное формирование нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы организации и осуществления внутреннего финансового контроля в государственном секторе.
С целью приведения системы внутреннего финансового контроля в организациях государственного сектора в соответствие международным стандартам внутреннего контроля разработан проект концепции развития систем внутреннего финансового контроля, внутреннего аудита и оценки качества финансового менеджмента в секторе государственного и муниципального управления. Концепция предполагает переход к новым подходам осуществления внутреннего финансового контроля, что позволит в среднесрочной перспективе перейти к формированию системы внутреннего контроля (частью которой станет внутренний финансовый контроль) и внутреннего аудита, охватывающих все аспекты деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления [2].
Исследователями организации внутреннего финансового контроля предлагаются различные направления решения проблем (рис. 1).
Внутренний финансовый контроль, осуществляемый распорядителями бюджетных средств, администраторами доходов бюджета и источников финансирования дефицита бюджета, направлен на соблюдение внутренних стандартов и процедур составления и исполнения бюджета, составления бюджетной отчетности и ведения бюджетного учета, а также на подготовку и организацию мер по повышению экономности и результативности использования бюджетных средств.