По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 336.02

Особенности системы внутреннего финансового контроля в бюджетном учреждении

Герасимова Лариса Николаевна д-р экон. наук, доцент, профессор кафедры «Экономика и управление в строительстве», Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет (НИУ МГСУ), Москва, Ярославское шоссе, д. 26, iD 0000–0003–1144–6019, E-mail: 22969@mail.ru

В статье рассмотрен порядок организации внутреннего финансового контроля в организациях государственного сектора, определены основные проблемы, связанные с организацией системы внутреннего финансового контроля. Проанализированы подходы к решению проблем и перспектив развития. Намечены пути их решения. Показана необходимость комплексного подхода, связанного с разработкой законодательной базы, методического обеспечения, подготовкой специалистов в области внутреннего финансового контроля в государственном секторе с целью создания эффективной системы.

Литература:

1. Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков»: постановление Правительства РФ от 15.04.2014 № 320. — URL: http://www.pravo.gov.ru.

2. Концепция развития систем внутреннего финансового контроля, внутреннего аудита и оценки качества финансового менеджмента в секторе государственного и муниципального управления (проект). — URL: http://www.minfin.ru.

3. Герасимова Л.Н. Совершенствование системы внутреннего финансового контроля в бюджетных учреждениях высшего образования // Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях. — 2018. — № 9 (160). — С. 6–17.

4. Герасимова Л.Н. Формирование системы внутреннего финансового аудита в бюджетных учреждениях высшего образования // Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях. — 2018. — № 8 (159). — С. 28–35.

На сегодняшний день остро стоит проблема организации внутреннего финансового контроля (ВФК) в бюджетных учреждениях, и связана она с несистемным и недостаточным методическим обеспечением вопросов организации и осуществления внутреннего контроля в секторе государственного управления, в том числе осуществления внутреннего финансового контроля главными распорядителями в отношении подведомственных получателей бюджетных средств.

Нормативная база постоянно претерпевает изменения, связанные с необходимостью учета особенностей функционирования федеральных государственных структур. В настоящее время идет активное формирование нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы организации и осуществления внутреннего финансового контроля в государственном секторе.

С целью приведения системы внутреннего финансового контроля в организациях государственного сектора в соответствие международным стандартам внутреннего контроля разработан проект концепции развития систем внутреннего финансового контроля, внутреннего аудита и оценки качества финансового менеджмента в секторе государственного и муниципального управления. Концепция предполагает переход к новым подходам осуществления внутреннего финансового контроля, что позволит в среднесрочной перспективе перейти к формированию системы внутреннего контроля (частью которой станет внутренний финансовый контроль) и внутреннего аудита, охватывающих все аспекты деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления [2].

Исследователями организации внутреннего финансового контроля предлагаются различные направления решения проблем (рис. 1).

Внутренний финансовый контроль, осуществляемый распорядителями бюджетных средств, администраторами доходов бюджета и источников финансирования дефицита бюджета, направлен на соблюдение внутренних стандартов и процедур составления и исполнения бюджета, составления бюджетной отчетности и ведения бюджетного учета, а также на подготовку и организацию мер по повышению экономности и результативности использования бюджетных средств.

Для Цитирования:
Герасимова Лариса Николаевна, Особенности системы внутреннего финансового контроля в бюджетном учреждении. Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях. 2019;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: