В 2017 году произошли изменения законодательства по НДС, и Минфин России выпустил несколько писем с разъяснениями по данному налогу. В статье рассматриваются изменения законодательства и письма Минфина России, объясняется, как предупредить ошибки при расчете налога.
С 1 января 2018 года организации госсектора переходят на федеральные стандарты бухгалтерского учета, которые вносят кардинальные изменения в организацию и ведение бухгалтерского учета. Какие мероприятия до конца 2017 года необходимо провести, как правильно организовать проведение инвентаризации, на какие вопросы необходимо обратить внимание при проведении инвентаризации основных средств при переходе на ФСБУ ОГС? Данным вопросам посвящена представленная статья.
Учет создания и использования резерва на оплату отпусков рассмотрен в статье в связи с выходом письма Минфина России от 05.06.2017 № 02–06–10/43914 по вопросу отражения в бухгалтерском учете организаций государственного сектора обязательств по оплате отпусков.
Доходы физических лиц, которые облагаются по ставке НДФЛ в размере 13%, предусмотренной п. 1 ст. 224 НК РФ, можно уменьшить на налоговые вычеты. НК РФ предусмотрено семь групп таких вычетов. Это стандартные налоговые вычеты, социальные налоговые вычеты, инвестиционные налоговые вычеты, имущественные налоговые вычеты, профессиональные налоговые вычеты, налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами, обращающимися на организованном рынке, налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от участия в инвестиционном товариществе. В данной статье рассматриваются особенности предоставления стандартных налоговых вычетов при определении налоговыми агентами размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.
В настоящее время система внутреннего контроля является одним из обязательных элементов системы управления в государственных (муниципальных) учреждениях. Перечень процедур внутреннего контроля установлен в рекомендациях Минфина России ПЗ-11/2013. Развитие и совершенствование системы внутреннего контроля государственных (муниципальных) учреждений зависят от оценки ее состояния, которую необходимо проводить регулярно. В статье разработаны предложения по оценке эффективности системы внутреннего контроля государственных (муниципальных) учреждений с помощью теста-опросника. Также в рамках проведенного исследования разработан и приведен в статье стандарт по внутреннему контролю в государственных (муниципальных) учреждениях. При разработке стандарта принималось во внимание, что деятельность учреждений связана с различными рисками.
Рассмотрены практические вопросы оптимизации численности научно-педагогических работников бюджетных вузов для достижения целевых значений соотношения средней заработной платы работников учреждений и средней заработной платы в субъектах Российской Федерации в соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2012 № 597. Проведен сравнительный анализ норм трудового и гражданско-правового законодательства, регулирующего педагогическую деятельность.