Согласно многочисленным исследованиям отечественных и зарубежных авторов система внутреннего контроля включает в себя следующие элементы: систему бухгалтерского учета, контрольную среду и отдельные средства контроля. Эти элементы будут также характерны для системы внутреннего контроля государственных (муниципальных) учреждений [4; 7; 8].
Система внутреннего контроля государственного (муниципального) учреждения представляет собой постоянно действующие процедуры и действия ответственных работников государственного (муниципального) учреждения, направленные на минимизацию рисков и обеспечение поставленных целей в соответствии с принятыми внутренними документами. Она должна осуществлять внедрение контрольных процедур с учетом особенностей деятельности учреждений и присущих рисков, формировать надежную систему сбора, обработки и передачи информации и обеспечивать руководство учреждения необходимой информацией о возникающих отклонениях от достижения поставленной цели. При этом эффективная система внутреннего контроля предусматривает такое ее состояние, которое обеспечивает разумную уверенность в том, что цели государственного (муниципального) учреждения будут достигнуты, а риски несущественны [2; 6; 9; 10].
Внедрение в практику организации внутреннего контроля элементов управления рисками предполагает переход от контроля за выполнением операций к минимизации рисков их невыполнения или неправильного выполнения, причем не только отдельных операций, но и финансово-хозяйственных процедур в целом.
На рисунке представлена модель системы риск-ориентированного внутреннего контроля в государственных (муниципальных) учреждениях.
Предметом системы внутреннего контроля государственных (муниципальных) учреждений выступает финансово-хозяйственная деятельность учреждения. Объектами контроля являются:
а) активы и обязательства учреждения;
б) факты хозяйственной жизни;
в) бюджетные ассигнования, лимиты бюджетных обязательств, бюджетные (расходные) обязательства, субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания;