С 01.01.2017 налоговое администрирование страховых взносов передано в Федеральную налоговую службу. В настоящий момент происходит взыскание старых долгов, имеется большая путаница в переданных данных. Возникает много вопросов и в исчислении взносов, и в администрировании.
Развитие IT-технологий привело к широкому распространению электронных платежей с использованием платежных карт не только в бизнесе, но и в бюджетной сфере. Оплата за образовательные, медицинские и иные услуги бюджетных учреждений может быть получена очень быстро при использовании электронных сервисов. В статье рассмотрена сущность эквайринга — инновационной банковской услуги по проведению расчетов с использованием банковских карт; представлены правовые, учетные и контрольные аспекты его использования в бюджетных учреждениях.
Бухгалтерский учет в секторе государственного управления (куда относятся и бюджетные учреждения) ведется в соответствии с определенными принципами, а также на основе ряда требований, предусмотренных законодательством. Происходящее в последние годы интенсивное изменение российского законодательства в области бухгалтерского учета в секторе государственного управления обусловлено его реформированием в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности общественного сектора (МСФО ОС). Отсутствие единого понимания терминологии в регулировании бухгалтерского учета стало причиной попытки авторов сформировать собственный взгляд. В данной статье рассматриваются вопросы регулирования бухгалтерского учета бюджетных учреждений в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
Изменение определения объектов бухгалтерского учета организаций государственного сектора, общих правил признания (прекращения признания) их в бухгалтерском учете, оценки (денежного измерения), а также методов оценки (денежного измерения) объектов бухгалтерского учета влечет за собой ряд существенных действий со стороны специалистов бухгалтерского учета госсектора. Данным изменениям посвящена представленная статья.
В статье рассматриваются аспекты компенсации работодателем расходов сотрудников федеральных государственных бюджетных учреждений на служебные командировки, а также ситуации, в которых данные компенсации являются налогооблагаемым доходом сотрудника и, следовательно, работодатель должен исчислить, удержать и перечислить с них налог на доходы физических лиц в бюджет.
В настоящее время актуальны вопросы стандартизации управленческого учета в коммерческих организациях. В статье предпринята попытка обосновать цель и задачи стандартизации управленческого учета в бюджетных учреждениях. Для разработки стандартов управленческого учета в бюджетных учреждениях были использованы подходы Британского института стандартов, которые могут универсально применяться в больших и малых организациях, государственных и частных компаниях в любой точке мира. Ключевые направления стандартизации управленческого учета в бюджетных учреждениях были сформированы на базе международного стандарта управленческого учета PAS 1919, где были выделены функция стандарта, его определение, ценность для бюджетного учреждения, вклад специалиста по управленческому учету в стандартизацию управленческого учета.
Рассмотрены практические ситуации, связанные с реализацией конституционных прав работника на ежегодный оплачиваемый отпуск; положения Федерального закона от 03.07.2016 № 272-ФЗ об усилении ответственности за нарушения, касающиеся выплаты заработной платы, других выплат, причитающихся работнику; проведен сравнительный анализ мер административной и уголовной ответственности за такие нарушения. Проведен анализ законодательства и правоприменительной практики, в том числе о материальной ответственности работодателя независимо от вины, об изменениях законодательства о порядке выплаты заработной платы работнику, вышедшему из отпуска, о компенсациях в связи с предоставлением неиспользованного отпуска с последующим увольнением.