Стандартизация управленческого учета, тем более в бюджетных учреждениях, вызывает неоднозначное мнение. Положительной стороной стандартизации правил ведения управленческого учета считается повышение качества и прозрачности внутренней отчетности при соблюдении требований, зафиксированных в стандарте. Еще одним плюсом является простота и легкость восприятия новыми сотрудниками системы управленческого учета, что значительно сокращает время на адаптацию сотрудника и, соответственно, затраты по обучению новых сотрудников. Вместе с тем каждое бюджетное учреждение уникально, и возникновение жестких рамок может негативно сказаться на оперативности и стоимости составления управленческой отчетности.
Основная цель стандартизации управленческого учета заключается в подготовке управленческой отчетности, которая будет объективно отражать состояние и результаты деятельности бюджетных учреждений для принятия эффективных управленческих решений.
Стандарт управленческого учета бюджетного учреждения представляет собой свод методологических положений по управленческому учету, предназначенных для использования его в своей деятельности, разработки своих внутрифирменных регламентов управленческого учета и достижения с его помощью поставленных целей.
Внутрифирменный регламент управленческого учета представляет собой документальное описание методических положений управленческого учета (инструкции, методические рекомендации по управленческому учету, методики, процедуры, алгоритмы расчета соответствующих показателей), которые разрабатываются, утверждаются и используются экономическими субъектами самостоятельно, на свое усмотрение для отражения конкретных действий субъектов управленческого учета для реализации ими регламентов управленческого учета экономических субъектов [1, с. 254].
Таким образом, внутриорганизационная стандартизация управленческого учета представляет собой разработку бюджетным учреждением внутрифирменных регламентов и стандартов для индивидуального использования.