В статье представлен анализ значимости повышения уровня общей культуры безопасности среди школьников. В материале подчеркивается, что освоение знаний, умений и навыков безопасного поведения в быту и в чрезвычайных ситуациях различного характера среди учащихся является приоритетным направлением политики государства в обеспечении безопасности страны. Также в статье рассматриваются основные подходы к формированию качеств личности безопасного типа поведения.
Настоящая научная статья посвящена проблемам правового регулирования безопасности образовательных организаций. В статье рассмотрены основные проблемы, связанные с недостаточностью законодательства, ответственности за нарушения и финансирования мероприятий по обеспечению безопасности. В качестве путей решения проблем были предложены укрепление законодательства, ужесточение ответственности и увеличение финансирования мероприятий. Статья содержит основные выводы по проблемам и путям решения правового регулирования безопасности образовательных организаций и перспективы их развития.
В статье рассматриваются проблемы, связанные с психологической безопасностью в современном обществе. Проанализированы факторы, влияющие на психическое здоровье, их взаимодействие и последствия для личности. Особое внимание уделено рассмотрению зависимости, угрозам безопасности и психологическим травмам, возникающим в системе образования. В статье представлены рекомендации по созданию условий для обеспечения психологической безопасности и поддержки психического здоровья в образовательных учреждениях.
Статья описывает концепцию проведения массовых мероприятий по безопасности жизнедеятельности для учащихся общеобразовательных учреждений. Представлено несколько этапов подготовки и проведения мероприятий, а также ключевые педагогические требования. Концепция ориентирована на формирование культуры безопасности учащихся и предусматривает сочетание различных форматов проведения и тематику мероприятий по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности».
Статья посвящена проблеме обеспечения информационной безопасности в образовательном процессе, особенно при использовании элементов дистанционного обучения. В связи с активным внедрением информационных технологий в образование необходимо обеспечить защиту персональных данных учащихся и преподавателей, а также защиту от кибератак. В статье рассматриваются существующие методы защиты информации и предлагаются новые подходы к решению проблемы информационной безопасности в образовании.
В статье рассматриваются понятия информационно-образовательной среды, личной информационной среды школьника и инфобезопасной среды образовательного учреждения. Построена модель обеспечения информационной безопасности школьников, включающая субъектов, угрозы и меры по обеспечению информационной безопасности учащихся. Целью и результатом реализации данной модели является формирование безопасной личной информационной среды школьника.
Основная цель вида профессиональной деятельности специалиста по обучению охране труда при проведении обучения требованиям охраны труда заключается в реализаций обязательных требований Трудового кодекса Российской Федерации по организации и проведению обучении охране труда работодателей и работников с целью предотвращения случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников любой организации, не только производственной организации, но и организации высшего и среднего профессионального образования. Наличие требований к процедуре проведения обучения по охране труда в профессиональном стандарте, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, позволяет более точно установить требования к квалификации работника при выполнении им трудовых функций, а также прийти к тождественности наименований в стандартах организации при обеспечении безопасности рабочих мести квалификационных справочниках.
В современном мире комплаенс-система является неотъемлемой частью всех сфер деятельности, в том числе и образования. Она позволяет обеспечить соблюдение законодательных и нормативных требований, а также повысить качество образовательной деятельности. Однако, комплаенс-система в образовании имеет свои особенности и проблемы, которые необходимо исследовать. Поэтому, данная тема является актуальной и востребованной в настоящее время.
Законы и правила, регулирующие трудовые отношения, содержат специальные нормы, направленные на защиту работников пенсионного и предпенсионного возраста от дискриминации и нарушений их трудовых прав. Раньше понятие «предпенсионный возраст» практически не использовалось, но после повышения пенсионного возраста оно стало более актуальным. В связи с этим возникает вопрос о безопасности труда работников в образовании, которые находятся в этом возрасте.
В статье рассматриваются некоторые проблемные вопросы дисциплинарной ответственности работников за нарушение трудовой дисциплины. Приводится понятие дисциплинарной ответственности работников через ее основные признаки и принципы, предоставляется возможность не только правильно понять суть правовой нормы, но и предопределить содержание и сущность будущих правовых норм, а анализ судебной практики показывает, что разъяснения Верховного суда РФ не только содействуют однообразному применению закона, но и оказывают влияние на совершенствование законодательства о дисциплинарной ответственности.