Лесная отрасль в России считается одной из самых тяжелых по условиям труда, поэтому вопросы развития кадров, безопасности и охраны труда достаточно актуальны для предприятий этой сферы. В статье рассмотрены программы психологической поддержки в лесной индустрии — инструмент высокой производительности труда и залог конкурентоспособности предприятия в современных условиях.
В статье рассмотрены основные вопросы, касающиеся идентификации вредных и опасных производственных факторов, проанализирована статистика по количеству работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, в том числе в динамике. Определены основные вредные факторы, влияющие на работников лесной отрасли, и предложены меры по их эффективному устранению. Указаны возможные способы оценки эффективности предпринимаемых мер в рамках оценки эффективности работы системы управления охраной труда.
Работа лесных машин характеризуется достаточно сложными условиями эксплуатации, особенно на сильно пересеченной местности, и при транспортном режиме часто сопряжена с потерей устойчивости и возникновением такой аварийной ситуации, как опрокидывание в результате заноса при повороте, падения колеса в яму, наезда на выступ, съезда в кювет и т. п. В статье показана необходимость совершенствования методов расчета для получения возможности теоретическим путем оценить на стадиях проектирования и доводки соответствие требуемых параметров безопасности защитных устройств оператора их нормативным значениям* .
Лесозаготовительная машина харвестер используется как многооперационная машина при валке, раскряжевке и обрезке сучьев. Отличительная особенность этих машин — наличие рабочего оборудования в виде высокотехнологичной харвестерной головки. Одним из типов является харвестерная головка циклического действия. При эксплуатации и обслуживании лесозаготовительных агрегатов часто возникают нештатные ситуации, связанные с нарушением инструкции производителя по управлению и техническому обслуживанию. Это приводит к производственному травматизму, в том числе к травмам с тяжелыми последствиями. Поэтому необходима разработка порядка и правил по технике безопасности при эксплуатации импульсных харвестерных головок.
Рассмотрены вопросы пожарной безопасности хранения щепы на складах лесопромышленного предприятия. Представлены варианты правильного выбора основания грунта для хранения щепы, выбор огнетушащих средств, способы тушения пожаров и другие меры предосторожности, предотвращающие возникновение пожара на открытом складе сырья с целью обеспечения безопасности производственной деятельности людей. Сделаны выводы о необходимости учитывать предлагаемые мероприятия при организации хранения щепы и реконструкции складов ее хранения.
Для регулирования состава и строения фитоценозов в питомниках и на лесокультурных площадях применяют две категории пестицидов — гербициды и арборициды. В статье рассмотрены их способы воздействия, токсикологические показатели, требования безопасности и охраны труда при их использовании*.