По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Рад представить вашему вниманию третий номер 2023 г. научно-практического журнала «Безопасность и охрана труда в лесозаготовительном и деревообрабатывающем производствах» Издательского Дома «Панорама».

Из наиболее значимых, за прошедшее с момента выхода второго номера время, конгрессно-выставочных мероприятий лесной отрасли можно отметить V Лесопромышленный форум Республики Саха (Якутия) «Cовременные технологии. Качество. Конкурентоспособность. Эффективность», который был анонсирован читателям в прошлом номере журнала и прошел 31.05.2023 в Арктическом государственном агротехнологическом университете (АГАТУ). Данный лесопромышленный форум является уже традиционным, ключевым, событием лесного комплекса Дальнего Востока Российской Федерации. Он также является единственным в России лесопромышленным форумом, проводимым на постоянной основе учебным заведением.

Традиционно форум проходил в смешанном формате — часть слушателей и спикеров присутствовали в актовом зале АГАТУ, часть — онлайн. Спикерами форума выступили ученые и специалисты, представители органов власти, вузов, проектных организаций, компаний — производителей оборудования лесного комплекса из многих регионов России и из-за рубежа. В частности, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии С.М. Афанасьев; министр промышленности и геологии Республики Саха (Якутия) М.В. Терещенко; заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) А.Н. Коноплев; руководитель якутского филиала ФГБУ «Рослесинфорг» С.П. Аммосова, первый вице-президент Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес» А.Б. Гончаров.

Как всегда очень значительную поддержку в организации и проведении форума оказали не только профильные министерства и ведомства Республики Саха (Якутия), но и другие партнеры АГАТУ: Национальная ассоциация лесопромышленников «Русский лес» — крупнейшее объединение лесопромышленников России, Ассоциация производителей машин и оборудования лесопромышленного комплекса «Лестех» — также крупнейшая в России в этой области деятельности.

С точки зрения специфики направления журнала в той или иной степени все представленные спикерами разработки были достаточно интересными. Например, разработки, направленные на кратное снижение трудоемкости таксации, измерения и учета круглых лесоматериалов, строительства лесных дорог, работ по искусственному лесовосстановлению, очевидным образом благоприятно скажутся на уровне травматизма работников лесной отрасли. Работа в лесу сама по себе связана с наличием достаточно большого количества опасностей и неблагоприятных факторов — климатических, биологических, техногенных, поэтому кратное снижение использования ручного труда на основных, подготовительных и вспомогательных работах, безусловно, снизит и негативные результаты этих воздействий. Известен факт, что при переходе с механизированной заготовки древесины на машинную количество несчастных случаев на лесосечных работах снижается на порядок и более.

Но также спикеры форума выразили серьезную озабоченность по поводу дальнейшего технического оснащения лесного комплекса России. Прежде всего это касается лесных машин, которые, как известно, в Российской Федерации практически не выпускаются. Санкционная война, развязанная недружественными странами против нашей страны, существенно осложнила работу отечественных лесопромышленных компаний, особенно в области лесозаготовительного производства. Ведущие компании — производители лесных машин, как и базовых машин для магистральных автолесовозов, ушли с российского рынка. Перестали поставлять на рынок России сортиментные машины и запасные части к ним все крупные и мелкие поставщики сортиментной техники. Возникла острая потребность в импортозамещении в этой области. Хотя заниматься этим вопросом, конечно, надо было намного раньше.

Более 10 лет назад ученые и специалисты лесной отрасли выражали серьезные опасения в том, что если потенциально недружественные страны коллективного Запада введут санкции против лесной отрасли России, а так и получилось в 2022 г., то техника и технология лесосечных работ в нашей стране вернутся в середину ХХ в. Очень бы не хотелось этого допустить, ведь тогда и цифры статистики травматизма в лесной отрасли вернутся на тот же уровень, а он был достаточно печальным.

В настоящее время, прежде всего, остается надеяться на успехи завода «Амкодор-Онего», успехи производителей из КНР, уже предлагающих на нашем рынке вполне работоспособные гусеничные харвестеры, а также на современные отечественные технологические решения. Нарастающая проблема весьма вероятного повышения травматизма в лесной отрасли связана еще и с тем, что уже имеющуюся импортную технику на лесопромышленных предприятиях будут, по очевидным причинам, эксплуатировать до последней технической возможности. И часто при этом не имея возможности приобретать оригинальные запасные части и расходные материалы, практикуя машинный каннибализм — снимая со вставших машин еще хоть немного работоспособные узлы и детали. К чему это может привести с точки зрения опасности повышения уровня производственного травматизма работников, специалистам объяснять не надо.

Редакция журнала по-прежнему с нетерпением ждет новых, актуальных материалов, вопросов, комментариев и будет также признательна за распространение информации о журнале среди коллег. Информация, пожелания и предложения, связанные с тематикой журнала, сообщения, материалы о новых разработках, вопросы будут с благодарностью приняты на электронную почту редакции: biotles@panor.ru.