Многочисленные санкции, наложенные на Российскую Федерацию в 2022 г., создали более или менее сложные проблемы во многих отраслях промышленности, как создали и многочисленные возможности для развития производства ввиду ухода конкурентов. Это напрямую касается лесозаготовительного производства и лесного машиностроения.
Лесозаготовительные предприятия столкнулись с проблемой обновления и поддержания в работоспособном состоянии парка своих лесных машин (харвестеров, форвардеров и т. д.), которые ранее закупались в недружественных странах — Финляндии, Швеции, Японии, США. Прекращение поставок самих машин, запасных частей к ним, а также необходимых для нормальной работы машин оригинальных расходных материалов создало сложно решаемую проблему. Некоторые предприятия находят выход в параллельном импорте, некоторые — расходуют еще имеющиеся запасы. Но очевидно, что это не выход из ситуации и необходимо решать возникшую проблему на качественно ином уровне.
К сожалению, за постсоветские годы лесное машиностроение в Российской Федерации было уничтожено практически полностью. Его быстрое возрождение вряд ли реально, даже несмотря на очень хороший пример завода «Амкодор-ОНЕГО» в Петрозаводске Республики Карелия.
При этом подавляющее большинство лесозаготовительных предприятий России уже привыкло к преимуществам машинной, в основном скандинавской, технологии заготовки древесины и точно не готовы вернуться к вариантам механизированной заготовки с использованием чокерных трелевочных тракторов, многочисленных бригад вальщиков леса [1–3]. Да и найти сейчас желающих работать вальщиками леса, обрубщиками сучьев, чокеровщиками и т. д. крайне тяжело, разве что из спецконтингента ФСИН. Но качество работы, дисциплина, сохранность машин и оборудования при этом явно никого не порадуют.
Достаточно активно на отечественный рынок лесных машин в настоящее время начинает заходить техника из дружественных стран Азии, прежде всего из Китая. Но колесные лесные машины там ранее не производились, поэтому для лесозаготовительной отрасли России прежде всего становятся интересными харвестеры на базе гусеничных экскаваторов. Причем китайские машиностроители в достаточно сжатый срок освоили выпуск не только пильных гарнитур (звездочек, шин, пильных цепей), но и вальцовых харвестерных головок, по сути являющихся репликами аналогичных агрегатов ведущих компаний — производителей лесных машин Понссе, Роттне, Комацу и др.