Отсутствие документально оформленных целей и задач проведения земельной политики и эффективных механизмов ее реализации в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе, незавершенность до настоящего времени начатых в 90‑е годы прошлого столетия земельных преобразований, сохранение огромного количества земельных долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, права на которые возникли при приватизации сельскохозяйственных угодий и которые не выделены в земельные участки с установлением местоположения границ земельных участков, утрата в 2000 г. землеустроительного сопровождения земельных преобразований — привели к удержанию государством избыточных сельскохозяйственных земель в своей собственности, неопределенности и незащищенности прав на землю в виде долевой земельной квазисобственности и не внесенных сведений о земельных участках в Единый государственный реестр недвижимости с характеристиками, позволяющими определить их в качестве индивидуально определенной вещи с установленным местоположением границ, и многим другим проблемам сельскохозяйственного землепользования. О проблемах сельскохозяйственного землепользования, причинах их возникновения, способах устранения и предупреждения их появления — в этой статье.
Технология организации использования орошаемой пашни, относимой к особо ценным землям, является предметом разработки одностадийного рабочего проекта или рабочей документации, соответствующей составной части двухстадийного проекта внутрихозяйственного землеустройства (вторая стадия), что и определило состав и содержание проектной документации и методику проектирования. Эти обстоятельства обусловили актуальность темы данной работы. Цель исследования заключается в определении состава, содержания и порядка разработки одностадийного рабочего проекта организации территории орошаемой пашни или рабочей документации, соответствующей составной части двухстадийного проекта внутрихозяйственного землеустройства (вторая стадия). Исходя из указанной цели, решены следующие основные задачи рабочего проектирования: 1 — детализация и углубление проекта внутрихозяйственного землеустройства (совершенствование севооборотов, внутриполевой организации территории); 2 — уточнение и корректировка индустриальной технологии возделывания сельскохозяйственных культур на каждом поле и поливном участке. В результате исследования определены основные положения технологии организации использования орошаемой пашни сельхозпредприятия. Установлено, что размещение севооборотных массивов и закрепление их за производственными подразделениями должно согласовываться с зонами командования каналов. Схемы чередования посевов в севообороте во многом зависят от пропускной способности оросителей.
Земля является важным ресурсом в экономике страны, играя решающую роль в ее развитии и стабильности. Для обеспечения устойчивого развития нации важное значение имеет эффективное и устойчивое использование земли. Во Вьетнаме землепользование сталкивается со многими проблемами, такими как рост населения, сильная урбанизация, что приводит к увеличению спроса на землю. Кроме того, Вьетнам также сталкивается с вырубкой лесов, ухудшением качества земель из‑за изменения климата, земельных споров и т.д. Укрепление организации землепользования не только обеспечивает стабильное предложение земли, но и вносит важный вклад в охрану окружающей среды, повышение производительности сельского хозяйства и устойчивое развитие городов. В статье освещена роль земли в экономике и предложены меры по совершенствованию организации землепользования для обеспечения устойчивого развития Вьетнама. Автор надеется, что статья будет способствовать повышению осведомленности и об управлении процессами использования земельных ресурсов во Вьетнаме.
В статье рассматриваются вопросы анализа земельных и биологических ресурсов в рамках проведения этнологической экспертизы проектов по разведке и добыче полезных ископаемых в Арктической зоне страны. На примере одного из проектов промышленного освоения территории в Арктической зоне Якутии дана характеристика его влияния на земельные ресурсы и территории традиционного природопользования коренных народов Севера. Показано, что анализ состояния и использования земельных ресурсов на территориях традиционного природопользования коренных народов может быть использован для проведения землеустройства на эколого-ландшафтной основе, оценки состояния оленьих пастбищ, разработки мер по регулированию землепользования на арктических территориях, а также реализации программы «Арктический гектар».
Актуальность темы исследования обусловлена жизненной необходимостью анализа новых трендов современного исторического образования как составной части гуманитаризации высшего образования; внесенными в связи с этим изменениями в федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования. Требуют системного исследования методологические, методические и концептуально содержательные вопросы преподавания истории России, основ российской государственности, истории религий России в современных вузах. Цель исследования. Проанализировать новые тенденции развития исторического образования как составной части гуманитаризации высшего образования в нормативноправовом поле; определить направления развития, научно‑методическое обеспечение и перспективы исследуемого процесса.
20 июля 2024 года исполнилось 60 лет со дня рождения видного ученого в области землеустройства Папаскири Тимура Валиковича, декана факультета землеустройства, профессора кафедры землеустройства, врио ректора Государственного университета по землеустройству (ГУЗ, Москва), Заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации, Почетного землеустроителя России, Почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации, Почетного работника АПК, лауреата ВВЦ, лауреата премии Правительства Российской Федерации в области образования.
На кафедре региональной экономики и управления природными ресурсами ГУЗ вышло в свет очередное — 5‑е переработанное и дополненное издание учебника профессора Михаила Петровича Бурова, представляющего фундаментальный курс региональной экономики и управления пространственным развитием на современном этапе.