Возможности по заметному расширению посевных площадей сельскохозяйственных культур в регионах Центрально-Черноземного экономического района (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая и Тамбовская области) практически исчерпаны. Наращивание сельскохозяйственного производства возможно лишь за счет инновационного развития, перехода на использование более интенсивных агротехнологий. Более высокое удорожание цен на продукты питания по сравнению с ценами на потребляемые при их производстве факторы производства как внутри страны, так и за рубежом, высокая рентабельность сельхозпроизводства и ее рост создают условия для перехода на применение в сельском хозяйстве Черноземья более интенсивных агротехнологий. В статье показана важность совершенствования организации* сельскохозяйственного землепользования, и не только в регионах Центрально-Черноземного экономического района, а и в целом по стране.
В данной статье авторами рассмотрено формирование туристического потенциала территории поселка Шерегеш, перспективные направления развития экономики поселка, основные принципы, на которых будет вестись дальнейшая работа по развитию территории, существующие проблемы. Также была рассмотрена схема горнолыжного курорта, ключевые задачи администрации поселения для повышения его инвестиционной привлекательности, выявлены технические показатели для оценки пространственных свойств земли.
В статье рассмотрены структура, состав и состояние древесных и кустарничковых культур восточной части лесопарка на территории Московской области. Показано, что при хозяйственном использовании территории, при рекреации, происходит занос новых видов древесных растений, в том числе способных к естественному распространению в данных природно-климатических условиях. Некоторые виды, клен белый, церападус, в силу биологических особенностей способны активно распространяться, замещая местные виды.
В настоящей статье представлены результаты исследования обстоятельств перехода прав владения, принадлежащих частным лицам сел, располагавшихся в XVI–XVIII веках на территории Рузского уезда Московской губернии. Указанные обстоятельства были выявлены, классифицированы и систематизированы, после чего были определены тенденции их изменений, происходивших на протяжении рассматриваемого времени. Показано, что в течение XVI–XVIII веков 68 % принадлежащих частным лицам поселений и земельных участков оставались собственностью семей, владевших ими на начало анализируемого периода; в 8 % случаев имела место их безвозмездная передача, а в 24 % случаев имело место вовлечение этого имущества в деловой оборот.
В статье авторами проведен анализ практики применения сведений о сделках с объектами недвижимости в рамках государственной кадастровой оценки в субъектах РФ. Исследованы и обобщены проблемы, связанные с вовлечением указанной информации бюджетными учреждениями в процесс расчета кадастровой стоимости земельных участков.
В статье рассмотрены основные особенности создания элементов инфраструктуры пространственных данных (ИПД) по цифровым изображениям, у которых отсутствуют элементы ориентирования, параметры съемки, данные о проекции формирования снимков. Методика и технология обработки таких изображений базируются на фотограмметрической обработке одиночных снимков, в основу которой положены аналитические и геометрические особенности трансформирования локальных участков снимков — фрагментов изображений, полученных сверхузкой связкой проектирующих лучей.
В статье анализируется развитие озелененной территории общего пользования города Москвы. На основе данных OpenStreetMap, портала открытых данных Москвы, публичной кадастровой карты и космических снимков проведены оценка состояния и пространственный анализ структуры озелененных территорий объектов рекреации исследуемых районов города, что позволило выявить участки районов пешеходной недоступности парков и скверов.
В данной статье рассматриваются изменения территории градообразующего предприятия города Никольска ФГУП «Красный гигант», а также территории промышленной добычи диатомита в Никольском районе. Основой исследования послужил метод дистанционного зондирования территории с применением наземного обследования территории.
В статье рассматривается технология и содержание написания выпускной квалификационной работы магистранта на кафедре землеустройства, излагается план и приводится примерное содержание основных элементов магистерской диссертации. Излагается структура и основная часть магистерской диссертации.