Выпускные квалификационные работы (ВКР) обучающихся любого академического уровня должны иметь четкую структуру построения, выражающую особенность данной ВКР, отличающую ее от других аналогичных работ иного уровня, даже в случаях совпадения названия темы или объекта исследования. Магистерская диссертация по сравнению с дипломными проектами и работами выпускников бакалавриата и специалитета обладает отличительными особенностями по составу, содержанию и применяемым методам разработки основных идей. Однако, как показывает опыт, при подготовке магистерских диссертаций наблюдается тенденция в простом увеличении объема текста пояснительной записки, а по содержанию ее часто приравнивают к дипломным проектам или упрощенно понимают суть диссертационного исследования. В связи с этим следует пояснить принципиальную разницу между работами двух академических уровней: ВКР бакалавра и ВКР магистранта.
В традиционном понимании структурное построение диссертации, как правило, включает три, а иногда и четыре главы, каждая из которых подразделяется на 3–5 взаимосвязанных по содержанию и логично выстроенных параграфов. Это определяется спецификой объекта исследования, сложностью научной проблемы, целью и задачами исследования, но во всех случаях пояснительная записка включает: введение, содержательную часть, заключение в виде выводов и предложений, список использованных источников. При необходимости в магистерскую диссертацию могут быть включены дополнительные материалы (графики, таблицы и т. д.), при значительном объеме оформленные в виде приложения. Формулировка разделов и подразделов должна быть четкой, краткой и в последовательной форме раскрывать содержание магистерской диссертации.
Пояснительная записка магистерской диссертации по направлению подготовки магистров 21.04.02 «Землеустройство и кадастры», представляемая на защиту, должна содержать основные, структурные элементы в следующем порядке: титульный лист; задания на подготовку диссертации и проведение научного исследования; реферат (на русском и английском языке); оглавление с указанием номеров начальных страниц; введение; основная часть (главы, разделы, подразделы, пункты, подпункты); выводы и предложения; список использованных источников; приложения.